Refertilizacion fosfatada en un cultivo de alfalfa de segundo año de implantacion en Rio Cuarto-Cordoba
Resumen
La oferta de forraje de alto valor nutritivo destinada al consumo animal juega unpapel central en cualquier sistema ganadero de alta producción. La alfalfa (Medicago sativaL.) es la forrajera que constituye la base alimenticia de las explotaciones lecheras y de carnede varias regiones de nuestro país, debido a su calidad alimenticia y a sus altas produccionesde materia seca. La planta de alfalfa requiere suelos con 20 ppm de fósforo como mínimopara expresar el potencial de producción. El objetivo del presente trabajo fue evaluar larespuesta de la producción de alfalfa a la refertilización fosfatada en el segundo año deproducción. Se utilizó un diseño en bloques divididos completos, aleatorizados con tresrepeticiones. El estudio se realizó en el Campo Experimental de la Facultad de Agronomía yVeterinaria de la Universidad Nacional de Río Cuarto sobre un suelo hapludol típico detextura franco arenosa a franca en una superficie de 160 m² sembrada en el año 2007
Durante ese año se trabajaron los siguientes tratamientos (T) de fertilización con fósforo (P)y azufre (S) respectivamente, expresados en Kg ha-1: T1: 0 + 0; T2: 0 + 17; T3: 12 + 0; T4:12 + 17; T5: 24 + 0; T6: 24 + 17. Durante el 2008 se llevo adelante el presente proyecto,refertilizando al voleo con fósforo. En este estudio se evaluó el efecto de la refertilizaciónfosfatada sobre parcelas con diferente historial de fertilización fosfatada y azufrada a lasiembra. Para ello, se dividieron por la mitad seis parcelas con diferente historial y serefertilizó una mitad de cada una con 20 Kg ha-1 de P. La investigación transcurrió bajorestricciones climáticas. Los resultados obtenidos para cada una de las variables analizadas(Materia Seca, Peso de Hojas, Peso de Tallos y Relación Hoja/Tallo), no mostrarondiferencias estadísticamente significativas (p<0,05) en relación a refertilización fosfatada.
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]