Deteccion y caracterizacion de Salmonella en cerdos y su comparacion con aislamientos en humanos en Argentina
Resumen
La salmonelosis en cerdos es una enfermedad que produce grandes pérdidaseconómicas en la producción porcina y constituye uno de los vehículos más importantespara las infecciones en humanos. Sin embargo, poco se conoce sobre la presencia deSalmonella en cerdos de Argentina. Los objetivos de este trabajo fueron detectar ycaracterizar las poblaciones de Salmonella spp. presentes en cerdos y compararlas conaislamientos de casos clínicos en humanos en el país. Para esto, se tomaron muestras demateria fecal de cerdos en edad de faena en 52 granjas de 7 provincias argentinas. Laprevalencia de granjas positivas a Salmonella spp. fue del 42%, con una media de 4,4%(95% IC = 2,5 ? 6,2) cerdos que excretaban la bacteria en heces en cada granja positiva
Se procesaron 1.518 muestras de materia fecal, de las que se recuperaron 97 aislamientosde Salmonella enterica que fueron clasificadas en 12 serovariedades, entre las que S
Typhimurium y S. Derby fueron las más frecuentemente aisladas. Se obtuvieron 35perfiles genéticos por xba/-PFGE, con lo que se identificaron subtipos genéticos de S
Typhimurium en diferentes granjas. Además, al ser comparadas con la Base Nacional deSubtipos de Salmonella se logró identificar cepas con agrupamientos similares, einclusive pulsotipos idénticos, con cepas aisladas en hospitales de casos clínicos enhumanos. Estos resultados demuestran la amplia distribución de Salmonella en laproducción porcina argentina y la presencia de cepas compartidas entre los cerdos yhumanos en el país, lo que plantea la necesidad de evaluar la implementación de medidasde control de este patógeno en la producción porcina nacional.
Colecciones
- Tesis de Doctorado [26]