Influencia de la temperatura del suelo sobre la emergencia, el rendimiento y la calidad comercial de tres cultivares de mani -arachis hypogaea L-
Resumen
La siembra del cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) en la provincia de Córdoba, selleva a cabo bajo condiciones de temperaturas sub-optimas, lo que conlleva a unaemergencia lenta del mismo, exponiéndolo a condiciones no favorables, por tal motivo,el objetivo del presente trabajo fue evaluar la temperatura del suelo y su influenciasobre la emergencia, el rendimiento y la calidad comercial de tres cultivares de maní
El estudio se realizó, durante el ciclo agrícola 2010/11 en dos localidades, Río Cuarto(CamDocEx de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la UNRC) y GeneralCabrera (lote comercial); los cultivares empleados fueron Utre UNRC, Granoleico y 48
Los tratamientos se evaluaron en tres fechas de siembra diferentes. A campo se midióla emergencia y en laboratorio la calidad fisiológica a partir del poder germinativo yvigor mediante el test de patrón de germinación. Además se cuantificó el rendimiento,sus componentes principales y la calidad comercial. A medida que aumenta latemperatura del suelo con el atraso en la fecha de siembra, la emergencia del cultivo esmayor, si bien las principales determinantes del rendimiento presentaron unacorrelación positiva con el número de plantas establecidas a cosecha, en este trabajo seobservó una merma importante en el rendimiento dada principalmente por lascondiciones más desfavorables en el periodo de llenado de granos en siembras tardías.
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]