Poblacion microbiana en un suelo con cultivo de soja
Resumen
El grano de soja es una fuente proteica muy importante. Tanto las proteínas como elaceite que se obtiene de la semilla de soja tienen gran demanda debido a sus diversos usospotenciales, ya sea a nivel industrial como para la alimentación animal y humana. Tal es así, queactualmente representa el cultivo del cual el hombre obtiene la mayor cantidad de productos, conmutiples aplicaciones para su vida. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la comunidadmicrobiana en un suelo sembrado con cultivo de soja en comparación con un suelo post-cosecha
Durante el transcurso del ciclo del cultivo se determinaron variables como número de coloniasmicrobianas en rizósfera y raíces (rizoplano y endófitas), también se determinó lo mismo en unsuelo post-cosecha, ambos en un medio Trypticase Soya Agar. En el número de coloniasmicrobianas tanto en raíces como en rizósfera, se encotraron diferencias estadísticamentesignificativas entre tratamientos. El estrés hídrico ocurrido durante la etapa crítica del cultivoinfluyó negativamente en el testigo sin inocular, con respecto a los demás tratamientos, tanto enraíz como en rizósfera, al observarse un menor número y actividad de los microorganismo queformaban parte de los inoculantes utilizados.
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]