Efectos de protectores bacterianos sobre la nodulacion en soja
Resumen
La soja necesita absorber gran cantidad de nitrógeno para su normal crecimiento. Dado sucarácter de leguminosa, puede cubrir gran parte de los requerimientos de éste nutriente pormedio de la fijación biológica de nitrógeno (FBN)
El objetivo del trabajo fue evaluar la respuesta en la nodulación con el uso de protectoresbacterianos en la inoculación
El ensayo se realizó en un campo agrícola ubicado en cercanías de la localidad de MonteMaíz, Córdoba, Argentina. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con 5 tratamientosy 4 repeticiones, los cuales constaban de T1= sin inocular, T2= inoculado y T3, T4 y T5 condiferentes protectores bacterianos. Se evaluó número y peso seco de nódulos, peso seco debiomasa aérea, peso seco de biomasa radicular, rendimiento y componentes del rendimiento(plantas por metro, nudos por planta, vainas por nudo, granos por vaina)
La aplicación de protectores bacterianos permitió mejorar aspectos de la nodulación comonúmero y peso seco de nódulos por planta, y obtener mayores valores en la nodulaciónespecífica (número y peso seco de nódulos por gramo de raíz). No se obtuvo un rendimientoestadísticamente significativo, así mismo los valores mayores fueron a favor de los tratamientoscon protectores bacterianos
Palabras clave: Soja, Nitrógeno, Protectores Bacterianos, Nodulación.
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]