Efecto del momento de cosecha sobre la calidad sanitaria de la semilla de soja Glycine max. y rendimiento
Resumen
La óptima calidad de la semilla de soja es fundamental para lograr una buenaimplantación del cultivo, con plantas sanas y una emergencia rápida y uniforme. En nuestro países el cultivo más importante en superficie y productividad llegando a sembrarse 18,34 millonesde ha en la campaña agrícola 2009/2010. Diversos factores afectan la calidad y el rendimientodel grano de soja, entre los que señalamos hongos patógenos, insectos, condiciones ambientalesdesfavorables (lluvias, temperaturas, HR; etc.) y retraso en la fecha óptima de cosecha
Con el objetivo de evaluar el efecto del retraso en la fecha de cosecha en diferentescultivares sobre el rendimiento y calidad de la semilla, se efectuó un estudio en el campoexperimental de la UNRC (CAMDOCEX-FAV). Se utilizaron siete cultivares de soja, donde seevaluaron las enfermedades de fin de ciclo-EFC (tizón del tallo y de la vaina, antracnosis y tizónfoliar) al momento de cosecha; rendimiento y la calidad de la semilla (Poder Germinativo-PG yCarga Fúngica-CF)
El retraso en el momento de cosecha produjo, incrementos en la incidencia y laseveridad de las EFC, disminución del rendimiento (estadísticamente significativa) en algunoscultivares, disminución del PG (estadísticamente significativa) en todos los cultivares y aumentode la CF en la mayoría de los cultivares analizados
Considerando los resultados de este trabajo, podemos señalar que la cosecha de soja enel momento de su madurez fisiológica nos permite obtener mejores rendimientos, y semilla demejor calidad fisiológica y fitosanitaria, también se pudo observar que los cultivares de ciclocorto son los que se vieron más afectados en el rendimiento y en la calidad de la semilla con elretraso de la cosecha
Palabras claves: Soja, Glicyne max, retraso de cosecha, poder germinativo, carga fúngica,enfermedades de fin de ciclo
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]