La organizacion de la empresa familiar agropecuaria y sus particularidades en la region centro-sur de la provincia de Cordoba
Resumen
En la región centro-sur de la Provincia de Córdoba la producción agropecuaria tiene granimportancia socio económica y es llevada adelante prioritariamente por empresas familiares
Los procesos de concentración de la producción y de la tierra cada vez más se ven acompañadospor la desaparición de muchas de ellas. A pesar de los esfuerzos de la familia para sostenerlas enel tiempo, éstas tienen vida cada vez mas corta y sus desapariciones producen importantespérdidas patrimoniales y disgregación familiar. Los resultados de éste trabajo, basado enrevisiones bibliográficas y una encuesta a cuarenta y nueve empresas de la región con diferentesactividades y tamaños, demuestra una vida promedio actual de 27 años y la presencia deprincipales dificultades que favorecen estos desencadenamientos, tales como, formas jurídicas,superpoblación familiar, superposiciones de roles dentro y fuera de la empresa, escasa inclusiónde sus integrantes, principalmente de los mejores, administraciones unipersonales con pocaapertura y profesionalización, definición de la organización social influenciados fuertemente porculturas patriarcales machistas; limitaciones en capacidades de la mano de obra extrafamiliar yasesoramientos; y no reconocimiento de principales problemas que afectan la eficiencia ysobrevida de la empresa y la integridad de la familia.
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]