Estudios sobre el comportamiento electroquimico de la progesterona : implementacion de tecnicas electroanaliticas para su deteccion y cuantificacion
Abstract
En este trabajo de tesis se realizaron estudios acerca de las propiedades electroquímicas de la hormona progesterona en medios orgánicos y acuosos como así también el desarrollo de un biosensor capaz de determinar progesterona en muestras reales de suero animal
Los estudios concernientes a la reducción electroquímica de progesterona sobre electrodos de carbono vítreo se realizaron en solución 0,1 M de hexafluorfosfato de tetrabutil amonio en acetonitrilo. Las técnicas empleadas para tal fin fueron las voltamperometrías cíclica y de onda cuadrada, electrólisis a potencial controlado, cronoamperometría, simulación digital y espectroscopia de absorción UV-visible. Se logró determinar un mecanismo probable de electroreducción de progesterona, como así también los parámetros que lo caracterizaron
Por otro lado, se realizaron estudios sobre la adsorción de progesterona en soluciones reguladoras de pH = 8 y se determinó la isoterma de adsorción que mejor describe la adsorción de la hormona con electrodos de carbono vítreo. Se determinaron los valores de energía la libre de Gibbs, de entalpía y de entropía de adsorción para el sistema de trabajo
Por último, se llevó a cabo el desarrollo de un inmunosensor para determinar progesterona en forma indirecta en muestras de suero animal. El biosensor diseñado se basó en el empleo del anticuerpo monoclonal anti-progesterona, como así también en el uso de la enzima peroxidasa de rábano picante, para cuantificar la interacción de la progesterona con el anticuerpo utilizando un sustrato enzimático adecuado. El inmunosensor desarrollado fue del tipo amperométrico, el que mostró una gran sensibilidad. Así, esta metodología analítica se presenta como una alternativa favorable en cuanto a rapidez y confiabilidad en sus determinaciones. Se lograron alcanzar los límites de detección necesarios para la determinación de progesterona en sueros de origen animal.
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- Tesis de Doctorado [306]