Rendimiento de genotipos de mani en Del Campillo
Resumen
En la región de Del Campillo (S de la provincia de Córdoba) hay demanda de informaciónsobre el cultivo de maní, ya que es una zona nueva de producción, donde el cultivo tienegran importancia, por lo cual se planteo evaluar el rendimiento y calidad de genotipos demaní. El estudio se realizó durante la campaña agrícola 2005/06. Se utilizó un diseño enbloques al azar con tres repeticiones, el factor fue el genotipo de maní, con 13 niveles; 8genotipos comerciales de actual uso en la zona manicera de Córdoba (Tegua, Granoléico,Manigran, Florunner, ASEM 484, ASEM 485, ASEM 505, Florman INTA) y 5 líneasavanzadas obtenidas del Programa de Mejoramiento de la Facultad de Agronomía yVeterinaria ? UNRC (LF 19, LF 36, LF 42, ET 6, LF 40). Se evaluó el número de plantas aemergencia y a cosecha, el grado de madurez de los frutos, el peso y número de frutosmaduros e inmaduros por planta, el peso y número de semillas maduras por planta y númerode semillas por frutos, el peso de frutos y semillas por superficie (rendimiento), lagranometría y rendimiento de confitería mediante el uso de zarandas de diferente calibre, y elpeso de 100 semillas. El comportamiento de los genotipos fue muy diferente entre ellos, loque queda expresado claramente en el rendimiento final y calidad (rendimiento de confitería,relación grano/caja, granometría, entre otros), aunque todos registraron restricciones,principalmente en la calidad. La información obtenida permite identificar los genotipos quetienen una mejor adaptación a las condiciones ambientales del ensayo.
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]