La diferenciacion de trigo y su incidencia en los productores agropecuarios del sur de la Provincia de Cordoba
Resumen
El sistema de comercialización de trigo en Argentina históricamente fue a granel. Noexistió en el país un sistema de clasificación de calidad para trigo. La comercialización deeste commodity no solo no permitió alcanzar un precio óptimo sino que además fue castigadocomercialmente. Esta estrategia comercial limitó enormemente la posibilidad de expansióndel producto hacia nuevos mercados
El nuevo programa de clasificación para el trigo argentino tiene como objetivo aumentarla competitividad del mismo en términos de su calidad. En este programa se establecieron trescategorías de calidad para trigo con aceptación internacional
El objetivo de este trabajo consistió en analizar la incidencia del nuevo sistema declasificación de trigo basado en la calidad del producto, y su impacto sobre los resultadoseconómicos de los productores agropecuarios del sur de la Provincia de Córdoba
Los resultados obtenidos muestran que el nuevo sistema favorece a los productores de lazona en estudio, quienes tienen oportunidades de darle valor a su producción al diferenciarlo;y además, alcanzaran un mejor precio final del producto
El estudio concluye que la vigencia del nuevo sistema de clasificación de trigo permitirábeneficiar comercialmente a la región y a los productores individualmente.
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]