Jasmonatos y giberelinas en relacion a los procesos de estolonizacion y tuberizacion en solanum tuberosum L. cv spunta
Abstract
La tuberización es un evento morfogénico complejo regulado por factores externos
como el fotoperíodo y la temperatura, y por factores internos como las fitohormonas.
Para abordar el estudio de la estolonización y tuberización en plantas de Solanum
tuberosum L. cv. Spunta se llevaron a cabo experimentos para conocer las relaciones
hormonales endógenas entre giberelinas y jasmonatos a lo largo de las diferentes
etapas de la ontogenia de la planta; así como también se analizó el efecto de los
mencionados reguladores aplicados exógenamente sobre el proceso de tuberización.
Los resultados indican la existencia de un balance hormonal endógeno que regula
el proceso de tuberización. En las etapas tempranas del crecimiento de la planta, las
concentraciones endógenas de giberelinas determinadas en raíces impedirían la
tuberización. Este hecho fue posteriormente corroborado mediante aplicaciones
exógenas de reguladores del crecimiento a estacas uninodales de papa cultivadas in
vitro, en presencia y ausencia de sistema radical. Las estacas enraizadas tratadas con
ácido jasmónico retardaron la tuberización debido al aporte de giberelinas por estos
órganos, y uniconazol, inhibidor de la biosíntesis de giberelinas, revirtió este efecto.
Con el avance del crecimiento de la planta los niveles de jasmonatos aumentan
modificando el balance interno en las raíces, lo que sugiere que estos órganos serían
importantes reguladores en la formación de los tubérculos.
A diferencia de lo que ocurre en raíces, los niveles de ácido jasmónico en follaje
disminuyen con la ontogenia. Esta disminución podría estar causada por un transporte
basípeto de este compuesto, ya que si el ácido jasmónico no es metabolizado a sus
formas solubles y transportado a otras partes de la planta podría desencadenar
respuestas de defensa.
En estolones se observaron dos pulsos hormonales de ácido jasmónico, uno de
ellos ocurriendo al inicio de la estolonización y que estaría involucrando a este
regulador en la orientación de los microtúbulos corticales originando el posterior
ensanchamiento de la región subapical; y un segundo pulso de ácido jasmónico que
determinaría el agrandamiento celular en el tejido parenquimático.
Como pudo comprobarse en cultivo in vitro de yemas de tubérculos de papa, las
células del corpus tienen capacidad de expandirse por acción del ácido jasmónico
aplicado exógenamente. Por otro lado tratamientos con ácido jasmónico a estacas
uninodales de papa condujo a la formación de tubérculos de mayor peso seco bajo
condiciones fotoperiódicas de día corto, día largo y oscuridad continua.
Dado que las concentraciones requeridas para inducir tuberización son las mismas
que las necesarias para inducir expansión celular se presume que los altos valores
endógenos de ácido jasmónico encontrados en estolones al inicio de la tuberización
causarían in situ expansión celular, y consecuentemente la formación de tubérculos.
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- Tesis de Doctorado [306]