Resistencia a antibioticos en cepas de Campylobacter spp aisladas de pollos provenientes de granjas avicolas de Cordoba
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Las infecciones intestinales constituyen un importante problema de Salud Pública en países
en vías de desarrollo, produciendo altas tasas de morbilidad y mortalidad sobretodo en niños,
adultos mayores e inmunodeprimidos. La campilobacteriosis humana es una enfermedad
zoonótica causada principalmente por las especies de Campylobacter jejuni y
Campylobacter coli. Esta bacteria se puede encontrar colonizando el intestino de aves,
principalmente las de producción, contribuyendo a la contaminación ambiental a través de
la excreción fecal. Se transmite de animales a seres humanos a través del consumo de carne
poco cocida o por contaminación cruzada en la elaboración de alimentos. En los últimos
años se produjo un incremento significativo en la resistencia de Campylobacter spp. a varios
antimicrobianos, incluyendo las fluoroquinolonas. El tracto intestinal de aves es el reservorio
más frecuente, por lo tanto, la carne es susceptible de contaminarse en los procesos
realizados durante la faena. Se ha demostrado la presencia de Campylobacter jejuni en aves
para consumo, encontrándose porcentajes que varían del 80 hasta casi el 100%, existiendo
una correlación positiva entre el número de Campylobacter presentes en el ciego de aves y
el número de bacterias presentes en las canales. La carne de pollo es uno de los productos
en aumento en la dieta de los argentinos, lo que hace que resulte relevante verificar la
resistencia antimicrobiana adquirida por Campylobacter en pollos de la provincia de
Córdoba. El propósito de este trabajo es establecer la resistencia antimicrobiana de
Campylobacter a través del aislamiento de cepas a partir de muestras de ciego de pollos
parrilleros granjas de la Provincia de Córdoba, obtenidas a nivel de frigorífico, identificando
además la/s especie/s presentes y los antibióticos a los que el patógeno aún es sensible. Los
resultados obtenidos demuestran presencia de resistencia antimicrobiana y la técnica de
difusión en discos evidenció rápidamente esta resistencia en los géneros de Campylobacter
identificados. Entendiendo que la resistencia antimicrobiana no se explica únicamente por
el uso de antibióticos en la producción primaria de carne avícola, sino que es un problema
multifactorial, será necesario un abordaje desde distintas dimensiones y disciplinas, no solo
para su descripción sino también para el planteamiento de alternativas que mitiguen su
presencia. Es necesario profundizar, en abordajes multidisciplinarios novedosos y
alternativos que intenten generar aportes en busca de soluciones.
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Fil: Cabral, Ana Lucia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
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