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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorLatini, Enzo
dc.date.accessioned2023-03-08T18:07:14Z
dc.date.available2023-03-08T18:07:14Z
dc.date.issued2019-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/78076
dc.descriptionFil: Latini, Enzo. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLas enfermedades son el principal problema sanitario que presenta el cultivo de maní (Arachishypogaea L.), siendo la viruela (Cercospora arachidicola - Cercosporidium personatum) la másimportante a nivel mundial. El manejo de la enfermedad se realiza principalmente a través del controlquímico en todas las regiones productoras de maní en el mundo. Los fungicidas más ampliamenteusados en los últimos años, presentaban una buena eficiencia de control, sin embargo, con eltranscurrir del tiempo, se han ido detectando cada vez más escapes de la enfermedad. Esto último,sumado a los problemas ambientales que trae su uso de manera ineficiente, lleva a plantear lanecesidad de buscar otras herramientas de manejo que permitan un control más eficiente y menoscontaminante de la enfermedad. Al respecto, hay muchos trabajos en los que se utilizanmicroorganismos benéficos, como potenciales agentes de biocontrol de enfermedades, entre los quedestacan ciertos géneros de hongos y bacterias. Por este motivo, se planteó como objetivo del presentetrabajo, evaluar el efecto de fungicidas de diferentes grupos químicos, con distintas dosis y número deaplicaciones, en conjunto con la aplicación de microorganismos benéficos en las semillas, sobre laintensidad de la viruela del maní y el rendimiento del cultivo Los estudios se llevaron a cabo en la campaña 2018/19, en un lote comercial de maní en el área ruralde General Cabrera, al Noreste de la localidad de Río Cuarto, Córdoba, Argentina Se planteó un ensayo en un diseño en franjas con tres repeticiones, donde las filas fueron los diferentesbioformulados colocados en la semilla: A. No- inoculado (control), B. Inoculación con Trichodermaharzianum ITEM 3636; C. Inoculación con Pseudomonas sp. y D. Inoculación con T. harzianumITEM 3636 + Pseudomonas sp.; mientras que las columnas fueron los distintos fungicidas químicosen diferentes dosis y número de aplicaciones: , 1) Testigo sin fungicidas; 2) Pyraclostrobin (13,3%) ?epoxiconazole (5%) (750 cc/ha) x 4 aplicaciones, 3) Fluxapyroxad (5%) + epoxyconazole (5%) +pyraclostrobin (8,1%) (1200 cc/ha) x 4 aplicaciones; 4) Clorotalonil (72%) (1400 cc/ha), x 5aplicaciones; 5) Pyraclostrobin (13,3%) ? epoxiconazole (5%) (750 cc/ha) x 2 aplicaciones, 6)Fluxapyroxad (5%) + epoxyconazole (5%) + pyraclostrobin (8,1%) (1200 cc/ha) x 2 aplicaciones; ) 7)Clorotalonil (72%) (1400 cc/ha), x 3 aplicaciones; 8) Pyraclostrobin (13,3%) ? epoxiconazole (5%)(450 cc/ha) x 4 aplicaciones, 9) Fluxapyroxad (5%) + epoxyconazole (5%) + pyraclostrobin (8,1%)(720 cc/ha) x 4 aplicaciones; y 10) Clorotalonil (72%) (840 cc/ha), x 5 aplicaciones. El tamaño decada parcela fue de 14 m2 (4 surcos x 5 m) La evaluación de la enfermedad se realizó cada 15 días a partir de la aparición de los primerossíntomas de la enfermedad. De cada repetición, se sacaron 5 ramas laterales donde se realizó la evaluación de la enfermedad a través de incidencia (% de folíolos afectados), severidad total (% deárea foliar perdida), tasa de incremento (%) y área bajo la curva de progreso de viruela (ABCPE). Parala evaluación de la producción, se efectuó la cosecha manual de 2 metros cuadrados de cadarepetición, estimándose el rendimientos en vainas, granos y granos tamaño confitería (kg/ha). Lostratamientos, fueron comparados mediante ANAVA y test DGC (p<0,05) utilizando el programaInfostat (Di Rienzo et al., 2011) Para los parámetros de cuantificación de la enfermedad, los menores valores se registraron enlos tratamientos con Pseudomonas spp. y el co-inóculo entre Pseudomonas spp. y T. harzianum ITEM3636 aunque sin diferencias significativas. Por otro lado, la enfermedad fue significativamente menorcuando se utilizaron fungicidas aplicados al follaje, que en el control, encontrando a su vez, que lostratamientos con Clorotalonil mostraron una incidencia menor que el resto de los fungicidas. No seencontraron diferencias para los parámetros de rendimiento evaluados.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectMANIes
dc.subjectVIRUELA DEL MANIes
dc.subjectFUNGICIDASes
dc.titleEvaluacion de la aplicacion de fungicidas quimicos y biologicos en el control de la viruela del manies
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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