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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorAnchorena, Maico Julian
dc.date.accessioned2023-03-01T19:17:27Z
dc.date.available2023-03-01T19:17:27Z
dc.date.issued2019-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/78054
dc.descriptionFil:Anchorena, Maico Julian. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue aplicar e integrar los conocimientos adquiridos durante eltranscurso de la carrera Ingeniería Agronómica, a fines de aprender a combinar herramientas delas distintas disciplinas dictadas en ésta. Este trabajo final fue realizado mediante una prácticaprofesional en la cooperativa COTAGRO, y consistió en el seguimiento de distintos lotescomerciales de maní durante la campaña 2017/18 ubicados en las localidades de Ucacha yBengolea, en la región centro-sur de la provincia de Córdoba, Argentina; la que se considera laprincipal región productora de maní en el país. Durante el ciclo de crecimiento del cultivo setomaron registros sobre emergencia de plantas, estadio fenológico, presencia malezas, insectos yenfermedades, adversidades edafoclimáticas, características del cultivo como: porcentaje decobertura de surco, uniformidad y condición general del cultivo; a su vez se evaluó el resultadode los controles fitosanitarios realizados y pérdidas de rendimiento en las labores de arrancado ycosecha. El relevamiento de información fue llevado a cabo mediante la metodología establecidapor la Red de Información Agropecuaria Nacional (RIAN) del INTA. Como conclusiones sedestacaron que las variables que tuvieron mayor impacto sobre el rendimiento final del cultivode maní fueron: la ocurrencia de un marcado estrés hídrico durante la etapa de formación yllenado de frutos, el cultivo antecesor de cada lote y el porcentaje de cobertura del entresurcodurante el período crítico; mientras que las malezas, insectos y enfermedades no se consideranque hayan tenido una importante incidencia en el rendimiento final de estos lotes de producciónya que estuvieron muy influenciadas por el contexto climático que se presentó durante dichacampaña. En cuanto al aspecto profesional, una práctica profesional permite ampliar losconocimientos no solo técnicos, sino también sobre el ámbito laboral en el que se desempeña uningeniero agrónomo.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectMANIes
dc.subjectESTRES HIDRICOes
dc.subjectMALEZASes
dc.subjectRENDIMIENTOes
dc.titleSeguimiento de lotes comerciales de mani en la region manisera del centro-sur de la provincia de Cordobaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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