Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorGhigo, Melina Anahi
dc.date.accessioned2023-03-06T18:46:54Z
dc.date.available2023-03-06T18:46:54Z
dc.date.issued2019-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/77981
dc.descriptionFil: Ghigo, Melina Anahi. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractConocer sobre los procesos y mecanismos determinantes del crecimiento y rendimiento delcultivo de maní, en las condiciones locales de producción, resultan de gran importancia paraaumentar la producción de manera sostenible. Por estas razones, es importante contribuir alconocimiento de cómo un estrés ambiental producido en diferentes estadios del ciclo del cultivo,puede afectar su rendimiento y calidad. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto dediferentes momentos de estrés causado por sombreo sobre el rendimiento y calidad, e identificarel período crítico de la determinación de los componentes del rendimiento en el cultivo de maní El experimento a campo se realizó en el CAMDOCEX ? FAV UNRC (Campo docenteexperimental de la Facultad de Agronomia y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto),durante el ciclo 2016/17. Se registraron las etapas fenológicas y en especial el estado de R2. Apartir de ese momento, se comenzaron los tratamientos de sombreo que consistieron en 6 períodosde aproximandamente 150 °Cd cada uno (T1:R2, T2:R3, T3:R3/4, T4: R5 y T5:R6), sombreototal (T6) y un control sin sombreo (T0). Para ello se instalaron sobre las parcelas estructurascubiertas con una maya comercial (media sombra) con 85% de exlusión de la radiación solar Todos los tratamientos de sombreo se distribuyeron en bloques al azar. A cosecha se tomaron 5muestras por tratamiento y se determinaron los componentes principales del rendimiento y lacalidad comercial. El rendimiento de frutos del cultivo de maní presentó sensibilidad al estréscausado por sombreo, con una mayor magnitud del efecto en los tratamientos T2 (R3), T3 (R3/4)y T5 (R6), en donde se observó hasta un 25% de disminución del rendimiento respecto altratamiento control sin sombreo. Los principales componentes del rendimiento: número y pesoindividual de los frutos, se comportaron de diferente manera. Mientras el número de frutosdisminuyó a medida que los tratamientos de sombreo se aproximaban hacia etapas reproductivasavanzadas, el peso de los mismos se mantuvo relativamente estable. Observándose que elrendimiento se relacionó en mayor medida con el número de los frutos logrados a cosecha, aligual que el peso de un fruto. El rendimiento confitería no tuvo un marcado cambio, sino que semantuvo estable en los distintos tratamientos de sombreo evaluados en este trabajo, esto se debeposiblemente a que los períodos de sombreo no afectaron significativamente la etapa de llenadode granos. De igual manera, la relación grano-caja no presentó diferencias ante un estrés porsombreo. El período de tiempo determinado en este trabajo como sensible ante un estrés porsombreo para rendimiento y su componente principal, número de frutos por unidad de superfcie,comenzó en la etapa de R3-R4, a los 351° Cd y en 335° Cd desde R2, respectivamente y continuóhacia el final de los tratamientos de sombreo realizados en este trabajo, post R6. La respuesta dela disminución del rendimiento del maní por efecto de los diferentes períodos de estrés porsombreo empleados en este trabajo se centró en la etapa fenológica R5 (T4) donde se haceevidente la disminución del principal componente del rendimiento final del cultivo de maní Palabras claves: Sombreo, número de frutos, rendimiento, período crítico, calidad comercia
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectMANIes
dc.subjectARACHIS HYPOGAEAes
dc.subjectESTRES AMBIENTALes
dc.subjectRENDIMIENTOes
dc.titleEfecto del estres ambiental por sombreo en el cultivo de mani (Arachis hypogaea L.)sobre el rendimiento y calidad comerciales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)