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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorSaleme, Leila Sofia
dc.date.accessioned2023-03-01T19:17:47Z
dc.date.available2023-03-01T19:17:47Z
dc.date.issued2018-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/77775
dc.descriptionFil:Saleme, Leila Sofia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa producción de carne en argentina es afectada principalmente por su baja productividad. Aeste problema debe sumarse el bajo peso medio de faena, que en argentina no supera los 350-380 kgpromedio. La baja productividad no es consecuencia de la no disponibilidad de tecnologías, ya queestudios realizados muestran una brecha de adopción tecnológica global superior al 60% para la cría ydel 54% para la invernada. Los cruzamientos son una estrategia que permite incrementar el tamaño ypeso de los animales para faena, manteniendo el tamaño de los vientres, y en consecuencia losrequerimientos del rodeo. Tanto las medidas de manejo como las herramientas genéticas sontecnologías de habilidad administrativa que no se contraponen, sino que pueden aumentar la eficienciade las tecnologías de insumos (sanidad y nutrición) que implican incrementos en los costos. Laselección animal mejora la producción a partir de la selección de individuos basada en el efecto aditivode los genes, mientras que los cruzamientos potencian los efectos de dominancia y epistasisresponsables del vigor híbrido o heterosis observado en los cruzamientos. Los cruzamientos per se noaumentan la productividad, el efecto del cruzamiento está relacionado al grado de selección de laslíneas puras. El cruzamiento y la selección no son ideas contrapuestas, sino que se complementan paraun mismo fin. Los datos utilizados en este proyecto corresponden a un ensayo a campo realizado porun productor que desea comparar ventajas y desventajas de los cruzamientos para aumentar el peso aldestete de los terneros. Para esto se utilizaron hembras de raza Angus a las que se les realizaron dosinseminaciones artificiales con semen congelado de un toro de raza Hereford de origen argentino y 3toros de raza Angus, uno de origen argentino y dos americanos. Al nacimiento se registró el númerode caravana del ternero, de la madre, el padre y la fecha de nacimiento. Luego de evaluó el peso aldestete y la ganancia diaria de peso. Se observó que el peso al destete de los terneros híbridos nosupera al valor de los puros. Esto se debe a que el valor aditivo de los toros Angus, superarían lavarianza por epistasis y dominancia que ejerce el toro Hereford. Sin embargo no puede decirse en basea esto que el cruzamiento no funcione, se desconocen los resultados de un cruzamiento con un toroHereford de genética superior, objetivos e intensidad de selección comparable al Angus usado. De estetrabajo puede concluirse que se debería diseñar un ensayo acorde para poder responder al interrogantedel productor, ya que en el expuesto no se puede llegar a dar dicha respuesta.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectGANADO BOVINOes
dc.subjectGENETICA ANIMALes
dc.subjectPRODUCCION AGROPECUARIAes
dc.subjectINSEMINACION ARTIFICIALes
dc.titleAnalisis de resultados en un ensayo a campo : aprendiendo de nuestros erroreses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameMedicina Veterinariaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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