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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorMayon, Martin Andres
dc.date.accessioned2023-03-07T18:37:27Z
dc.date.available2023-03-07T18:37:27Z
dc.date.issued2018-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/77766
dc.descriptionFil: Mayon, Martin Andres. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa producción animal se está intensificando año tras año, impulsado por la revalorización de lastierras por los nuevos métodos de laboreos y por la competencia de mayor rentabilidad por unidadde superficie con agricultura. Este fenómeno llevó a la búsqueda de nuevas alternativas de manejoy de alimentación para los animales de abasto. En paralelo, para mitigar la problemática delcalentamiento global, surgen nuevas fuentes de energía como el etanol, incorporado a loscombustibles para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. El etanol se obtienemediante un proceso de fermentación de almidón de maíz principalmente, obteniéndose tambiénburlanda de maíz en su forma seca o húmeda. .La burlanda es utilizada en dietas de bovinos comofuente de energía de bajo almidón y proteína pasante, se convirtió en una interesante alternativapara disminuir los casos de acidosis y mejorar la performance animal. Se debe tener la precauciónde no superar ciertos valores de extracto etéreo, humedad de la dieta y sulfatos. Debido a que elalimento representa el 60% de los costos de producción es fundamental realizar una rigurosalectura de comedero y bosta, para minimizar las pérdidas.Este trabajo tuvo el objetivo de evaluarel impacto de la incorporación de burlanda en el sistema de engorde a corral de la empresa RIGANSRL. Se realizan en tres etapas, adaptación, recría y terminación, cuya división se basa en días acorral y características nutricionales de las dietas. La inclusión de cáscara de maní disminuye,aumenta el grano de maíz y la inclusión de burlanda húmeda se mantiene constante en las primerasdos etapas para disminuir en la última.Como conclusión de lo observado en la práctica preprofesional, se puede destacar que gracias a la incorporación de burlanda al sistema, se logrómitigar problemas de acidosis y selección en comedero, mejorando índices productivos, respectoa formulaciones sin inclusión de burlanda. Para eficientizar aún más el sistema se recomendórealizar un correcto almacenaje de la misma. Con esta práctica se adquirió criterio para resolversituaciones prácticas a futuro.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectBOVINOSes
dc.subjectENGORDE A CORRALes
dc.subjectNUTRICION ANIMALes
dc.subjectMAIZes
dc.subjectFERMENTACIONes
dc.subjectBIOETANOLes
dc.titleMOnitoreo de indices productivos, lectura de comederos y heces fecales en el establecimiento Rigan S.R.L., mediante la incorporacion de burlanda humeda en las racioneses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameMedicina Veterinariaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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