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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorImberti, Paula
dc.date.accessioned2023-03-02T16:43:59Z
dc.date.available2023-03-02T16:43:59Z
dc.date.issued2019-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/77762
dc.descriptionFil:Imberti, Paula. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue realizar el conteo de células somáticas a partir de la lechede vacas proveniente de tanque de las chacras de productores familiares de la Provincia de Misiones,Argentina. La importancia de este trabajo, radica en la escasa información que tienen los productoresacerca de la calidad de la leche de sus animales y sobre mastitis La mastitis es la inflamación de la glándula mamaria como consecuencia de infeccionescausadas por distintos microorganismos, traumatismos, lesiones e irritaciones de origen químico Según el grado de inflamación, puede presentarse como Mastitis Clínica (MC) o Subclínica (MSC). Laprimera se caracteriza por anormalidades visibles en la ubre y/o en la leche, cuya severidad varíamucho en el transcurso de la enfermedad. En la MSC, tanto la ubre como la leche tienen aspectonormal. No es advertida a simple vista, pero puede ser detectada por distintos tipos de análisis quemanifiestan la presencia de los microorganismos o un aumento en el Recuento de Células Somáticas(RCS) (Chaves, 2010) Las células somáticas (CS) son glóbulos blancos y células de descamación epitelial queaumentan por procesos inflamatorios en la ubre, los cuales se dan a partir de la introducción ypresencia de bacterias dentro del canal del pezón (Orias, 2014) Un RCS en la leche mayor a 200.000 cél/ml, debe considerarse anormal y podría indicar lapresencia de MSC (Butendieck, 2017) Este trabajo se llevó a cabo en el marco de la pasantía realizada por la asignatura ?Pasantías aCampo? (Código 6012 de la Carrera de Medicina Veterinaria). En agosto de 2017, se visitaron 13localidades de la Provincia de Misiones, y se muestrearon a nivel de tanque, 86 rodeos lecheros depequeños productores familiares que elaboran distintos productos o comercializaban directamenteleche fluida en las Ferias Francas de toda la provincia El análisis de las muestras de leche, para determinación de RCS mediante la Técnica deColoración de IDF (Federación Internacional de Lechería), se realizó en el Laboratorio de SanidadAnimal (LASA) en la ciudad de Río Cuarto, Córdoba En base a los resultados obtenidos podemos observar que del total de los establecimientosmuestreados, 41 arrojaron valores superiores a 200.000 cél/ml de leche y 46 muestras restantesmostraron valores inferiores al punto de corte que definimos de 200.000 CS/ml de leche. El promediototal del RCS fue de 343.759 cél/ml Teniendo en cuenta que el total de los productores estudiados realizan ordeño manual, losresultados obtenidos en esta investigación son muy interesantes ya que se observó que el 53.48 % seencuentran por debajo de los valores recomendados, proporcionando una buena calidad de leche ydemostrando que realizan una buena rutina de ordeñe y una detección temprana de los posibles casosde mastitis.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectBOVINOSes
dc.subjectMASTITIS BOVINAes
dc.subjectTAMBOSes
dc.subjectPRODUCCION LECHERAes
dc.subjectLECHEes
dc.titleRecuento de celulas somaticas en vacas lecheras de productores familiares de la provincia de Misioneses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameMedicina Veterinariaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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