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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorCassidy, Joaquin
dc.date.accessioned2023-03-02T16:44:09Z
dc.date.available2023-03-02T16:44:09Z
dc.date.issued2019-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/77705
dc.descriptionFil:Cassidy, Joaquin. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl tomate (Solanum lycopersicum L.), es de origen americano y pertenece a la familiaSolanaceae. Los frutos del tomate son ricos en minerales, vitaminas, aminoácidos esenciales,azúcares y fibras. Es el segundo cultivo hortícola en importancia mundial. Las enfermedadesconstituyen la principal limitante biológica para la producción y causan la más alta proporción depérdidas económicas. El tomate es susceptible al hongo Alternaria alternata, el cual puede infectarlos cultivos a campo o causar importantes daños en post cosecha. El control de la enfermedad serealiza con fungicidas químicos sintéticos, que presentan desventajas, como su alta toxicidad quepuede generar contaminación del medio ambiente, producir residuos en productos comestibles ydesarrollo de mecanismos de resistencia. Una alternativa eficaz y sustentable es el desarrollo debiocontroladores microbianos. El uso de agentes de control biológico (ACB), como rizobacteriaspromotoras del crecimiento en plantas es una de las opciones más prometedoras. Se demostró a lolargo del tiempo que bacterias del género Pseudomonas son eficientes en el control deenfermedades producidas por hongos patógenos diversos en diferentes plantas. En este trabajo seevaluó la efectividad de Pseudomonas sp. RC-93, en la supresión de enfermedades producidas porAlternaria alternata en tomate. Los resultados obtenidos in vivo e in vitro son concluyentes,Pseudomonas sp. RC-93 en presencia de Alternaria alternata controla eficazmente estos hongosfitopatógenos y puede utilizarse como una técnica de biocontrol. Podemos considerar a la cepaPseudomonas sp. RC-93 como una oportunidad de tener una herramienta prometedora en elcontrol biológico del patógeno y para la formulación de una estrategia eficaz y ecológica para eltratamiento de la enfermedad.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectTOMATEes
dc.subjectSOLANUM LYCOPERSICUM L.es
dc.subjectFITOPATOGENOSes
dc.subjectALTERNARIAes
dc.subjectPSEUDOMONASes
dc.subjectCONTROL BIOLOGICOes
dc.subjectRENDIMIENTOes
dc.titlePseudomonas sp. RC-93 para el control biologico de Alternaria alternata en cultivo de Solanum lycopersicum L. variedad UCO 16es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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