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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorFerro Baudry, Patricia Belen
dc.date.accessioned2023-03-01T19:18:06Z
dc.date.available2023-03-01T19:18:06Z
dc.date.issued2019-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/77700
dc.descriptionFil:Ferro Baudry, Patricia Belen. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEn relación al bienestar animal (BA) en los Frigoríficos podemos decir que conla sanción del Reglamento de Inspección de Productos, Subproductos y Derivados deOrigen Animal, aprobado por Decreto-Ley Nº 4238/68, de argentina, se marca unimportante avance en materia de BA a nivel mundial, por ser este reglamento referentede prácticamente toda la legislación internacional vinculada. Estas normativas secomplementan con la Ley Sarmiento Nº 2.786/1891, la Ley N° 14.346/1954 y la Ley Nº3959/1900 En la actualidad, la sociedad requiere una definición con carácter científico queabarque distintos puntos de vista, tales como especies y sistemas de producción para quesea aplicada por cada actor en la cadena productiva. En base a esas definicionessurgieron y siguen surgiendo las distintas reglamentaciones en materia de BA endistintos países. Por su parte, todos los actores involucrados en la producción de carnebovina se preocupan por la calidad y requerimientos de nuevos mercados yconsumidores El BA se puede evaluar a través de distintos indicadores como la productividad,salud y mortalidad del rodeo, indicadores fisiológicos e indicadores de comportamiento Por su parte, dentro del frigorífico hay indicadores particulares para saber si se respetanlos estándares de BA, como: el uso excesivo de la picana eléctrica, porcentaje de ganadoque vocaliza durante el movimiento a través de los corrales hasta el noqueo, como losporcentaje de animales noqueados correctamente al primer disparo, animales sensiblesen el riel de sangría, animales que resbalan o caen, entre otros El trato que reciben los animales en las fases previas al sacrificio está muyrelacionado con la calidad de la canal que se obtiene, por ello, las mejoras en el manejo anivel de toda la cadena de producción se asocian a un mejor BA y se traducen en unamayor calidad. Se sabe que todas las actividades previas a la faena son estresantes, setrata de logar un buen manejo para mantener el estrés al mínimo porque, de no ser así,pueden ocasionar la muerte de animales, pérdidas de peso y traumatismos (lesiones) queimplican recortes en las canales. Todo ello, implica pérdidas económicas, sin contar elsufrimiento innecesario ocasionado a los animales, donde pueden afectarse en formanegativa las características de la carne Las lesiones son detectadas durante la evaluación post mortem de la canal y suobservación macroscópica son la antigüedad de la lesión a través del color, apariencia oforma, extensión, el sitio anatómico donde se ubica la lesión y la profundidad. LaIVdetección de las causas de las contusiones es un trabajo que toma algún tiempo, perotiene como recompensa la reducción de las pérdidas y la mejora en el BA. Losestablecimientos de faena no tienen métodos simples y exactos para la estimación post-mortem de la edad de las lesiones y así poder evaluar con exactitud cuándo fue que segeneraron, este es un problema relevante, debido a la importancia que tiene definir,quién es económicamente responsable por las pérdidasEn este trabajo se evidencia la necesidad de cuantificar las pérdidas ocasionadasy establecer mediante distintos métodos los puntos de mayor probabilidad de atentarcontra el BA y la calidad del producto final al relacionar el origen de la tropa conlesiones halladas en reses bovinas en frigorífico. También se evalúa la posibilidad dejustificar su incidencia confiriendo que la presencia de lesiones corresponde al origen delos animales que arriban al frigorífico, caracterizando y cuantificando las lesionesobservadas según la región anatómica afectada, tejidos comprometidos y extensión delas lesiones.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectBOVINOSes
dc.subjectPRODUCCION DE CARNEes
dc.subjectCARNE VACUNAes
dc.subjectFRIGORIFICOSes
dc.subjectCANALes
dc.titleBienestar animal : evaluacion de lesiones en reses bovinas en frigorificoses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameMedicina Veterinariaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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