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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorBoccolini, Maria Eugenia
dc.date.accessioned2023-03-07T18:37:26Z
dc.date.available2023-03-07T18:37:26Z
dc.date.issued2018-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/77653
dc.descriptionFil: Boccolini, Maria Eugenia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa expansión de la frontera agropecuaria ha provocado la intensificación en el uso de los suelossódicos produciendo a veces el deterioro de los mismos. Esto generó procesos de degradación ycambios en distintos parámetros del suelo. El objetivo del trabajo, fué evaluar los efectos del usoantrópico, sobre las propiedades de suelos sódicos de la zona de San Basilio, Córdoba. En elárea se seleccionaron 3 situaciones, una de ?Mínima alteración? (la cual tenía 30 años sinactividad agrícola) y las otras dos situaciones bajo uso agrícola-ganadero, que se las denominó?Manchón? (sectores donde la pastura tenía un menor desarrollo) y ?Normal? (donde la pasturatenia mayor desarrollo). Se realizaron los muestreos correspondientes y se evaluó: densidadaparente, resistencia mecánica, entrada de agua al suelo, capacidad para el aire y condiciónnutricional, y luego se las comparó. Los resultados muestran que en las situaciones bajo uso seredujo la velocidad de infiltración, mientras que la resistencia mecánica fue mayor en?Manchón? respecto a ?Normal? y ?Mínima alteración?. El contenido de materia orgánicadisminuyó en las situaciones bajo uso agrícola y fue mayor en Mínima alteración. En cuanto a lacondición nutricional, en el caso del Calcio, se observó un menor porcentaje de saturación en losprimeros horizontes de ?Normal?, seguida de la situación ?Manchón?, esto puede atribuirse almayor desarrollo de la alfalfa en esta situación y por lo tanto mayor extracción por este cultivo,mientras que la menor saturación de bases en el primer horizonte de las tres situacionesestudiadas, también puede deberse a la extracción de nutrientes del suelo (Calcio, Magnesio yPotasio) por los cultivos. Respecto a la capacidad para el aire, se observó que en general las tressituaciones tienen escasa capacidad para el mismo. Se concluye que el uso y manejo afectó losprimeros horizontes de todas las situaciones, el resto de las diferencias se atribuyen a la génesisdel suelo Palabra claves: Uso de suelo- Propiedades de suelo-Degradación - Mínima alteración
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectSUELOSes
dc.subjectDEGRADACION DE SUELOSes
dc.subjectSALINIDADes
dc.subjectPROPIEDADES DEL SUELOes
dc.titleEfectos del uso sobre propiedades de los suelos sodicos de San Basilio -Cordoba-es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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