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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorBringas, Patricio
dc.date.accessioned2023-03-01T19:17:25Z
dc.date.available2023-03-01T19:17:25Z
dc.date.issued2017-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/77206
dc.descriptionFil:Bringas, Patricio. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa alimentación del rodeo, una acertada carga animal y una buena elección de la época y duracióndel servicio, son requisitos indispensables para lograr un adecuado estado nutricional de los animalesy consecuentemente una buena producción por vientre. El funcionamiento reproductivo normal deun bovino es sensible a varios factores, entre ellos el nutricional. Los requerimientos nutricionalesde la vaca, tanto en calidad como en cantidad, varían de acuerdo a su estado fisiológico. En laalimentación de los bovinos de cría es usual que se utilicen forrajes de baja calidad en el último terciode la gestación. En esta etapa los requerimientos nutricionales, se incrementan debido a que el fetotiene su máximo crecimiento. Actualmente diferentes trabajos evidencian el efecto positivo sobre laproductividad de la progenie ante la suplementación proteica en hembras gestantes que consumenforrajes con una calidad nutricional muy baja. El efecto de la restricción proteica sobre laperformance adulta de la progenie se asocia al mecanismo de programación fetal, resultando endiferencias en la eficiencia del crecimiento en los terneros. Los objetivos de este trabajo fueronanalizar los resultados obtenidos sobre peso al nacer y peso al destete de los terneros al alimentarhembras en el último tercio de la gestación con dos niveles proteicos; uno que cubriera losrequerimientos, 12% por encima de los mismos: Pastura degrada (PD) y otro que los supere (58.9%por encima de los requerimientos): Triticale (T). Al evaluar la respuesta de la progenie a estostratamientos para peso al nacer, no se observaron diferencias estadísticamente significativas, pero sipara peso al destete ajustado a los 205 días y para los aumentos diarios de peso vivo(ADPV), siendosuperiores en los hijos de las hembras PD. Los resultados que se observaron concuerdan con locitados por diferentes autores en la bibliografía consultada, aun utilizando diferentes tipos de dietastodas excedidas en proteína. La conclusión a la que arribó el presente trabajo es que suministrandoniveles exacerbados de proteína a los rodeos de cría comerciales en el último tercio de la gestaciónno necesariamente se aumenta la productividad y la alimentación de la hembra bovina deberíarealizarse con los mismos niveles de precisión que se utilizan en el resto de la cadena productiva.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectBOVINOSes
dc.subjectNUTRICION ANIMALes
dc.subjectPESO VIVOes
dc.subjectGESTACIONes
dc.subjectDESTETEes
dc.titleSuplementacion proteica en el ultimo tercio de la gestacion bovina : efecto sobre el peso de los terneroses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameMedicina Veterinariaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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