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dc.contributor.authorBertolone, Leonardo Gabriel
dc.date.accessioned2023-03-06T18:34:01Z
dc.date.available2023-03-06T18:34:01Z
dc.date.issued2018-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/77202
dc.descriptionFil: Bertolone, Leonardo Gabriel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl creciente interés en la sustentabilidad de los sistemas agrícolas ha conducido, en losúltimos años a significativos desarrollos en prácticas agrícolas, con énfasis en la prevención de laerosión y degradación de suelo. Hay también un creciente interés en formas alternativas para elmanejo de los nutrientes, particularmente en el rol de las leguminosas en el abastecimiento deNitrógeno (N) a otros cultivos mediante la rotación y técnicas de intersiembra. El intercultivo ensurcos es una práctica en la que dos o más cultivos crecen juntos en surcos separados, en una mismasuperficie y estación de crecimiento superponiendo parte o todo su ciclo. El éxito de estas prácticase basa en el aprovechamiento diferencial de los recursos (agua, luz y nutrientes) por parte de loscultivos que lo componen. El objetivo fue evaluar el comportamiento de la comunidad de malezasen el intercultivo de alfalfa (Medicago sativa. L), con sorgo sudan (Sorghum sudanense) y mijoperla (Pennisetum americanum) y en los respectivos cultivos puros. El ensayo se realizó en elcampo experimental de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la UNRC (CANDOCEX)durante la campaña 2012-2013; sobre una pastura de alfalfa sembrada la primera quincena de marzodel 2012. Se realizaron las intersiembras de sorgo sudan y mijo perla el 28 de noviembre del 2012,llevadas a cabo con una sembradora de siembra directa. El diseño experimental fue en franjas,donde la combinación de cultivos fueron: Fueron cinco: alfalfa monocultivo (T1), sorgomonocultivo (T2), mijo perla monocultivo (T3), intercultivo alfalfa-sorgo (T4) e intercultivoalfalfa-mijo (T5). Los datos obtenidos fueron sometidos a ANAVA y los promedios se compararonmediante la prueba de LSD Fisher. El porcentaje de cobertura de malezas no vario entre losdistintos tratamientos, lo que nos indica que la intersiembra no afecta significativamente a lacomunidad de malezas presente, con respecto a los cultivos puros. La producción de biomasa delintercultivo alfalfa-mijo perla supero significativamente al monocultivo de alfalfa pero no difirió delintercultivo de alfalfa + sorgo.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectINTERCULTIVOSes
dc.subjectFORRAJESes
dc.subjectALFALFAes
dc.subjectSORGO SUDANes
dc.subjectMIJO PERLAes
dc.titleEfecto de intercultivos de alfalfa (Medicago sativa L.) con sorgo sudan (Sorghum sudanense) y mijo perla (Pennisetum americanum) sobre la comunidad de malezases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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