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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorFalco, Federico
dc.date.accessioned2023-03-06T20:18:13Z
dc.date.available2023-03-06T20:18:13Z
dc.date.issued2018-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/77180
dc.descriptionFil: Falco, Federico. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl calcio (Ca) es un nutriente importante en el maní debido al desarrollo subterráneode sus frutos y granos. La baja movilidad de este nutriente por floema, hacen que deba serabsorbido por difusión directamente desde el suelo y a través del fruto. Así, losrequerimientos de Ca en la zona de fructificación son considerablemente superiores a losrequeridos para el crecimiento vegetativo. Si bien no se había encontrado respuestas a lafertilización con Ca en el pasado, la agricultura intensiva ha disminuido su disponibilidad,principalmente en suelos con baja capacidad de reposición de este nutriente a la solución Fuentes convencionales de Ca se caracterizan por una baja solubilidad y alta dependencia delagua para estar disponible en la solución del suelo. Como alternativa está el nitrato de calcio(Ca(NO3)-2) que presenta una gran disponibilidad por su alto grado de solubilidad. Elobjetivo de este trabajo fue evaluar el efecto y la performance de fertilizanteYaraLiva?Nitrabor? (Nitrato de calcio + boro) sobre el rendimiento y calidad de maní endiferentes suelos de la región manisera de Córdoba. El trabajo se realizó durante el ciclo2015/2016 en 17 lotes comerciales ubicados en diferentes puntos de la región, donde seestablecieron 2 tratamientos: (i) testigo sin fertilizar y (ii) dosis única de 130 kg ha-1 defertilizante Nitrabor? aplicado (voleado) a comienzo del clavado e inicio de formación defrutos. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con nueve repeticiones portratamiento (divididas en tres repeticiones dentro del lote). A cosecha (R8) se recolectaron 3muestras de 1 m-2 por tratamiento y repetición, sobre ellos se midió: peso de hojas y tallos,número de frutos maduros, peso de frutos maduros, de semillas y pericarpio, peso específico(1 fruto), índice de cosecha y rendimiento (kg/ha). En 15 de los 17 sitios evaluados, eltratamiento Fertilizado con Nitrabor®, presentó los mayores valores de rendimiento defrutos, debido al aumento del número de frutos. Se observó una tendencia a incrementar larespuesta a la fertilización con Ca a medida que el ambiente es más productivo. El agregadode Ca no modificó el peso individual de frutos y granos, como así tampoco hubo diferenciasen el rendimiento confitería y granometría. Se registró un aumento en la relación grano/caja Como conclusión se observa que existe una tendencia de mayor respuesta a la aplicación deNitrabor® a medida que el sitio es más productivo, esto puede estar indicando que ante unmayor requerimiento de nutrientes, el suelo no sería capaz de proveerlo en tiempo y forma Palabras clave: Maní, Calcio, Nitrógeno, Boro, Fertilización.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectMANIes
dc.subjectCALCIOes
dc.subjectNITROGENOes
dc.subjectBOROes
dc.subjectFERTILIZACIONes
dc.titleEfectos de la fertilizacion con calcio, boro y nitrogeno en el cultivo de mani (Arachis Hypogaea L.)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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