Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorVasconsuelo, Marco Alejandro
dc.date.accessioned2023-03-06T18:34:29Z
dc.date.available2023-03-06T18:34:29Z
dc.date.issued2017-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/77168
dc.descriptionFil: Vasconsuelo, Marco Alejandro. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl rendimiento y la calidad comercial del maní están influenciados por la captura derecursos del medio (agua, luz y nutrientes); éstos, estrechamente relacionados al arregloespacial y densidad de plantas. Durante el ciclo 2016/2017 se realizó un ensayo en el campoexperimental de la FAV-UNRC bajo condiciones de riego. El objetivo fue evaluar lainteracción entre la densidad de plantas y el arreglo espacial sobre las característicasmorfológicas, la biomasa y la calidad comercial. Para ello se utilizaron 3 densidades: 8, 12 y18 plantas/metro lineal de surco en 2 distribuciones espaciales, hilera simple e hilera dobleen un arreglo espacial de parcelas divididas. Se evaluó la calidad comercial (relacióngrano/caja, tamaños granométricos y rendimiento confitería). En cuanto a las característicasmorfológicas se evaluó altura del eje principal, longitud de ramas cotiledonares, números deramas n+1 y numero de ramas n+2. En general los resultados no mostraron diferenciassignificativas entre las variables analizadas, sin embargo hubo excepciones como longitud deeje principal y numero de ramas n+1 respecto al arreglo espacial. En cuanto a la biomasa semidió, biomasa vegetativa, biomasa total e índice de cosecha. Los resultados no evidenciarondiferencias estadísticamente significativas y fueron similares a los observados en trabajosanteriores. Los parámetros de calidad comercial como rendimiento confitería, relacióngrano/caja y tamaños granométricos mostraron resultados similares en cada uno de lostratamientos por lo cual las diferencias no fueron estadísticamente significativas. Bajo lascondiciones ambientales y de manejo agronómico en las que se desarrollo el cultivo en estetrabajo, no se detecto interacción entre la densidad de plantas y el arreglo espacial de lasmismas para las principales variables medidas Palabras clave: Densidad de plantas, Arreglo espacial, Calidad comercial, Maní
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectMANIes
dc.subjectDENSIDAD DE SIEMBRAes
dc.subjectRENDIMIENTOes
dc.titleEfecto de la interaccion arreglo espacial y densidad de plantas, sobre la produccion de biomasa y la calidad comercial en el cultivo de mani (Arachis hypogaea L.)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem