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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorMarconetto, Nery Gabriel
dc.date.accessioned2023-03-01T19:16:57Z
dc.date.available2023-03-01T19:16:57Z
dc.date.issued2018-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/77159
dc.descriptionFil:Marconetto, Nery Gabriel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl presente trabajo se llevó a cabo debido al potencial productivo y la falta deinformación del cultivo de quinoa en la región Semiárida Pampeana. El control de malezas, enespecial latifoliadas se presenta como uno de los escollos para su difusión. Por lo que elsiguiente trabajo tiene como objetivo evaluar la tolerancia de la quinoa (Chenopodium quinoaWilld) a distintos herbicidas de uso corriente para el control de malezas latifoliadas, con el finde conducir a nuevas investigaciones que favorezcan la expansión del cultivo en la región. Paraello se llevó a cabo un ensayo en invernáculo, en el Campo Experimental de la Facultad deAgronomía y Veterinaria de la Universidad Nacional Río Cuarto, el cual consistió en la siembradel cultivo en macetas pequeñas con un sustrato de suelo franco arenoso fino esterilizado. Losherbicidas se aplicaron en forma de pre-emergencia o post-emergencia según correspondiera,dependiendo de sus características. Esto se realizó para 3 variedades de quinoa, con la finalidadde hallar diferentes respuestas a la acción de los mismos entre los distintos genotipos. Las dosisutilizadas fueron las consideradas normales para cada producto en cultivos extensivos y sub-dosis de éstas. Las aplicaciones se realizaron con un micro pulverizador. Éstas fueron, almomento de la siembra para los herbicidas pre-emergentes y para los post-emergentes, en laetapa fenológica óptima para el producto evaluado, respetando siempre las normas de seguridadpersonal. El diseño experimental utilizado fue completamente aleatorizado con 10 tratamientos(5 productos con 2 dosis diferentes por producto) para herbicidas pre emergentes y 14tratamientos (7 productos con 2 dosis) para post-emergentes y con 6 repeticiones portratamiento. A su vez se realizaron 6 muestras más por variedad a las cuales no se les apliconingún tratamiento y se las utilizo como testigo. Para procesar los resultados se consideró elnúmero de plantas de quinoa sobrevivientes, los síntomas que presentaron y la materia secaproducida a los 40 días. Los datos fueron evaluados mediante el análisis de la varianza(ANAVA) y comparación de medias, a través el programa Info-Stat (Di Rienzo et al, 2008). Alanalizar los resultados obtenidos, se determinó que el producto denominado Clomazone, a ladosis 360 gr de principio activo/ha, aplicado en los cultivares C-p2 y F 16, exhibió un grado deselectividad que posibilita su empleo en quinoa sin afectar significativamente el crecimiento ydesarrollo del cultivo. Éste tratamiento, no mostro diferencias estadísticas con relación al testigoen cuanto al peso seco de las muestras, diferenciándose del resto de los tratamientos.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectQUINOAes
dc.subjectHERBICIDASes
dc.subjectCONTROL DE MALEZASes
dc.subjectTOLERANCIAes
dc.titleTolerancia de la Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) a herbicidas de uso corriente en el control de malezas latifoliadases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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