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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorDel Valle, Dardo David
dc.date.accessioned2023-03-06T18:46:53Z
dc.date.available2023-03-06T18:46:53Z
dc.date.issued2018-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/77153
dc.descriptionFil: Del Valle, Dardo David. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractDurante los últimos años la agricultura bajo riego se ha incrementado de manera considerable,debido a la disponibilidad limitada de agua potable para la población. Utilizar agua residualtratada constituye una alternativa viable para satisfacer la demanda del recurso en los sistemasagrícolas. El tratamiento de efluentes urbanos y su utilización en la agricultura pueden significarno sólo un aporte de agua para riego, sino también una importante fuente de nutrientes para loscultivos. Su aplicación mediante sistemas de riego subterráneos, es recomendable ya que permitelocalizar el recurso en las raíces de los cultivos, haciendo un uso más eficiente y menos riesgosodel mismo. El objetivo del estudio fue evaluar la utilización de efluentes urbanos tratados en laproducción de brócoli, para ello se trasplantaron en un diseño experimental de parcelasdivididas, 3 (tres) cultivares F1: Matsuri (C1), Green pia (C2) y Almanor (C3), regados con 2(dos) calidades de agua: Efluentes Urbanos Tratados (EUT) y Agua de Perforación (AP),mediante riego por goteo subterráneo. A cosecha se evaluó la materia seca (MS) acumulada enhojas, tallo y pella (g. MS planta-1), diámetro de pella (mm), rendimiento de pellas frescas (Mgha-1) e índice de cosecha de cada cultivar. Para determinar la calidad sanitaria de las pellas seefectuaron análisis microbiológicos y parasitológicos. Los resultados determinaron diferenciasestadísticas (p? 0,05 según LSD Fisher) en MS acumulada y rendimiento de pellas en C2 y C3regados con EUT. El diámetro de las pellas presentó diferencias estadísticas en todos loscultivares. El recuento de microorganismos perjudiciales no superó los límites máximosestablecidos por el Código Alimentario Argentino, principalmente en Escherichia coli ySalmonella sp., considerados patógenos de riesgo moderado directo y de diseminación,demostrando la factibilidad de utilizar ésta tecnología en la producción de brócoli Palabras claves: efluentes urbanos tratados, brócoli, rendimiento, microorganismos.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectPRODUCCION HORTICOLAes
dc.subjectEFLUENTES URBANOS TRATADOSes
dc.subjectAGUAS RESIDUALESes
dc.subjectBROCOLIes
dc.titleEfecto del riego con efluentes urbanos tratados sobre el rendimiento y calidad sanitaria de un cultivo de brocolies
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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