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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorJuarez Bellavilla, Lourdes
dc.date.accessioned2023-03-01T19:17:25Z
dc.date.available2023-03-01T19:17:25Z
dc.date.issued2017-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/76979
dc.descriptionFil:Juarez Bellavilla, Lourdes. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa mastitis es la inflamación de la glándula mamaria que se produce como respuestaa la agresión por parte de microorganismos, principalmente bacterias. Esta enfermedad es unade las más importantes en los rodeos lecheros a nivel mundial, ya que genera pérdidas a nivelproductivo, debidas a los cambios que provoca en la cantidad y calidad de la leche producida Las mastitis se pueden clasificar según la bacteria actuante en contagiosas y ambientales También se puede denominar clínica, subclínica y crónica según el curso y la sintomatología Hay diversos factores de riesgo que intervienen en la presentación de la mastitisrelacionados con las características individuales de la vaca y con los componentes ambientalesy de manejo. En todos los establecimientos siempre hay cierto grado de mastitis, no es unaenfermedad que pueda erradicarse, pero si puede mantenerse controlada a un nivel aceptableproductiva y económicamente. Para esto existen programas de control de la salud mamaria enlos que se describen algunas buenas prácticas que se deben tener en cuenta sobre el manejo delos animales para disminuir la incidencia de la enfermedad. Algunos ejemplos pueden ser:realizar una correcta rutina de ordeñe, chequear regularmente la máquina de ordeñar,desinfectar los pezones pos-ordeño, mantener limpio y seco el ambiente donde se encuentranlos animales, realizar tratamientos de las mastitis clínicas y tratamiento al secado, entre otros Al momento de decidir qué medidas tomar para controlar la mastitis en un rodeo, sedebe tener en cuenta los costos. El costo total (C) de la enfermedad está determinado por laspérdidas ocasionadas por la misma (P) y las erogaciones debidas al control y prevención (E),es decir que C=P+E. Entre estos factores existe una relación de sustitución, si aumenta unodisminuye el otro, pero esa relación no es lineal. Diversos trabajos coinciden en que la mastitissubclínica (MSC) se destaca como el componente principal dentro del costo total de laenfermedad. Este tipo de mastitis es de difícil diagnóstico, ya que no presenta cambiosmacroscópicos en la leche ni en el cuarto afectado y solo se puede detectar mediante elrecuento de células somáticas (RCS). A diferencia de la MSC, la mastitis clínica (MC) sepuede detectar fácilmente por cambios en la leche, como grumos o alteraciones del color, ytambién por cambios en la glándula mamaria AVACO (www.avaco.ayv.unrc.edu.ar) es un sistema informático que permitedescribir la dinámica de la mastitis clínica (MC) y subclínica (MSC) en el tambo valorando deforma simultánea sus consecuencias económicas. Las estimaciones y cálculos realizados porAVACO se basan en publicaciones científicas revisada por pares (Vissio, 2015). Dado quecolecta datos de las prácticas de manejo, también permite hacer estimaciones del beneficio delas acciones de control y prevención. Esta herramienta puede ser utilizada por dos tipos deusuario: asesores veterinarios e instituciones (entidades de control lechero). A partir de lainformación provista por los usuarios el sistema podrá brindar estadísticas regionales delimpacto productivo-económico de la mastitis dado que permite:? Calcular la frecuencia de la mastitis clínica y subclínica, y su variación deacuerdo a los días en lactación y paridad ? Estimar el costo total de la mastitis en el día, considerando las pérdidasproductivas y las erogaciones por el control Se analizaron datos provenientes de controles lecheros mensuales realizados duranteel año 2015 en 142 tambos de la provincia de Córdoba y Santa Fe para obtener informaciónacerca de la prevalencia e incidencia de mastitis subclínica y la proporción de vacas crónicas Los resultados mostraron que el promedio anual de casos de MSC fue 37,9%, el promedioanual de incidencia y de vacas crónicas fue 25% y 24% respectivamente.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectBOVINOSes
dc.subjectMASTITISes
dc.subjectTAMBOSes
dc.titleSalud mamaria : buenas practicas y monitoreoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameMedicina Veterinariaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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