Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto del peso de los lechones al destete sobre el crecimiento en las etapas posteriores
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Trolliet, Pablo Nicolas | |
dc.date.accessioned | 2023-03-06T18:46:53Z | |
dc.date.available | 2023-03-06T18:46:53Z | |
dc.date.issued | 2017-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/76680 | |
dc.description | Fil: Trolliet, Pablo Nicolas. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | La carne porcina es la de mayor consumo en el mundo. En parte, esto se debe a la eficienciaproductiva: elevado número de pariciones, buena conversión alimenticia y un adecuado rendimientocárnico. Uno de los aspectos de manejo que se introdujeron para incrementar la productividad ensistemas al aire libre, fue el destete anticipado de los lechones a los 21-28 días de edad. Por loque surge la necesidad de tener en cuenta que lechones destetados anticipadamente, conaproximadamente 5 a 9 kg de peso vivo, son susceptibles a diferentes situaciones que puedencomprometer su supervivencia y performance productiva, no sólo en esta etapa sino además enel crecimiento y terminación. Por otro lado se conoce que los lechones con más peso al destete ydurante las semanas posteriores representan un factor determinante en la predicción de laeficiencia productiva subsiguiente. En base a estos antecedentes se propuso estudiar el efecto delpeso al destete de los cerdos sobre parámetros productivos en las etapas posteriores, en sistemasal aire libre y su relación con el tiempo necesario para llegar a peso de venta. El estudio fuerealizado en el establecimiento ? La Aguada?, dependiente de la Facultad de Agronomía yVeterinaria de la Universidad Nacional de Río Cuarto, donde se evaluaron parámetrosproductivos, mencionados posteriormente, de 180 cerdos cruzas, destetados a una edad promediode 25 días, con un peso vivo inicial entre 4,5 y 8 Kg. que permanecieron, a lo largo de toda suciclo de vida, en instalaciones de producción al aire libre. Aquellos cerdos destetados con unmayor peso, mostraron un incremento en la ganancia diaria de peso y peso al momento de venta, yuna disminución de la mortalidad y tiempo para alcanzar peso de venta. Esta información nospermitiría inferir que el peso de los lechones al momento del destete podría influir en laeficiencia de producción Palabras claves: producción porcina, peso de destete, performance post-destete | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | CERDOS | es |
dc.subject | PRODUCCION | es |
dc.subject | DESTETE | es |
dc.subject | PESO VIVO | es |
dc.title | Efecto del peso de los lechones al destete sobre el crecimiento en las etapas posteriores | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Trabajos de Grado [1014]