Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorTrolliet, Pablo Nicolas
dc.date.accessioned2023-03-06T18:46:53Z
dc.date.available2023-03-06T18:46:53Z
dc.date.issued2017-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/76680
dc.descriptionFil: Trolliet, Pablo Nicolas. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa carne porcina es la de mayor consumo en el mundo. En parte, esto se debe a la eficienciaproductiva: elevado número de pariciones, buena conversión alimenticia y un adecuado rendimientocárnico. Uno de los aspectos de manejo que se introdujeron para incrementar la productividad ensistemas al aire libre, fue el destete anticipado de los lechones a los 21-28 días de edad. Por loque surge la necesidad de tener en cuenta que lechones destetados anticipadamente, conaproximadamente 5 a 9 kg de peso vivo, son susceptibles a diferentes situaciones que puedencomprometer su supervivencia y performance productiva, no sólo en esta etapa sino además enel crecimiento y terminación. Por otro lado se conoce que los lechones con más peso al destete ydurante las semanas posteriores representan un factor determinante en la predicción de laeficiencia productiva subsiguiente. En base a estos antecedentes se propuso estudiar el efecto delpeso al destete de los cerdos sobre parámetros productivos en las etapas posteriores, en sistemasal aire libre y su relación con el tiempo necesario para llegar a peso de venta. El estudio fuerealizado en el establecimiento ? La Aguada?, dependiente de la Facultad de Agronomía yVeterinaria de la Universidad Nacional de Río Cuarto, donde se evaluaron parámetrosproductivos, mencionados posteriormente, de 180 cerdos cruzas, destetados a una edad promediode 25 días, con un peso vivo inicial entre 4,5 y 8 Kg. que permanecieron, a lo largo de toda suciclo de vida, en instalaciones de producción al aire libre. Aquellos cerdos destetados con unmayor peso, mostraron un incremento en la ganancia diaria de peso y peso al momento de venta, yuna disminución de la mortalidad y tiempo para alcanzar peso de venta. Esta información nospermitiría inferir que el peso de los lechones al momento del destete podría influir en laeficiencia de producción Palabras claves: producción porcina, peso de destete, performance post-destete
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectCERDOSes
dc.subjectPRODUCCIONes
dc.subjectDESTETEes
dc.subjectPESO VIVOes
dc.titleEfecto del peso de los lechones al destete sobre el crecimiento en las etapas posterioreses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)