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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorTalano, Santiago Jose
dc.date.accessioned2023-03-06T18:46:53Z
dc.date.available2023-03-06T18:46:53Z
dc.date.issued2017-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/76378
dc.descriptionFil: Talano, Santiago Jose. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl maíz (Zea mays L.) es un importante cultivo para la provincia de Córdoba,señalándose dentro de los principales factores que afectan la producción a las enfermedadesfúngicas, como la roya (Puccinia sorghi ); tizón (Exserohilum turcicum) y podredumbre deltallo (Fusarium spp.). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del rastrojo y elcontrol químico con fungicidas en diferentes estados fenológicos del cultivo de maíz sobrelas enfermedades fúngicas. El hibrido que se sembró fue Dekalb 670 MGRR, donde seplanteó un ensayo en parcelas divididas, siendo las parcelas principales los tratamientos coninóculo inicial; A) Colocación de rastrojo con Fusarium spp. y B) Sin rastrojo; y en lassubparcelas los distintos momentos de aplicación de fungicidas.1)Testigo sin tratamiento,2) Aplicación en estadio V7, 3) Aplicación en estadio V11; 4) Aplicación en estadio R1;5) Aplicación en estadio V7+R1 y 6)Aplicación en estadio V11+R1. La determinación dela intensidad de las enfermedades fúngicas foliares, se efectuó desde V7 y hasta el estadioR7, en dos estaciones de cinco plantas seguidas sobre los dos surcos centrales de cadaparcela. La cuantificación de la intensidad de ambas enfermedades se realizó considerandola incidencia (% de hojas afectadas), y la severidad (% de área foliar perdida). Parapodredumbre del tallo la incidencia se ha considerado como porcentaje de plantasenfermas. Las enfermedades que se presentaron en el ensayo fueron roya y podredumbredel tallo por Fusarium spp. La roya llego a una severidad final del 13%, no observándoseun efecto significativo del rastrojo; aunque si en los tratamientos con fungicidas foliares,donde todos disminuyeron significativamente la intensidad con respecto al testigo. Lapodredumbre del tallo (Fusarium spp.) se presento con moderada incidencia, observándosevalores mayores en las parcelas con rastrojo; mientras que la aplicación de fungicidasprodujo la disminución significativa de la incidencia de podredumbre del tallo respecto altestigo. No se determinaron diferencias significativas en los valores de rendimiento delcultivo Los resultados obtenidos en este trabajo aportan herramientas importantes para elmanejo de las principales enfermedades del maíz en nuestra región Palabras claves: maiz, Puccinia sorghi, Fusarium spp., rastrojo, fungicidas
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectMAIZes
dc.subjectENFERMEDADES FUNGICASes
dc.subjectRASTROJOes
dc.subjectFUNGICIDASes
dc.titleEfecto del rastrojo de maiz y fungicidas foliares sobre la intensidad de enfermedades y el rendimiento del cultivoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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