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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorAmado, Rodrigo
dc.date.accessioned2023-03-02T21:02:18Z
dc.date.available2023-03-02T21:02:18Z
dc.date.issued2017-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/76356
dc.descriptionFil:Amado, Rodrigo. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl sector agrícola a través del riego extrae la mayor cantidad de agua de ríos, lagos yacuíferos del mundo. Para ello es imprescindible mejorar la eficiencia del uso del agua parariego, llevando así a una agricultura sostenible. Como resultado del tratamiento de aguasresiduales se obtienen efluentes y biosólidos potencialmente utilizables como agua para riegoy fuente de nutrientes en los sistemas intensivos. El uso de coberturas vegetales de suelotiene múltiples beneficios: reducir pérdidas de humedad, evitar crecimiento de malezas,mejorar infiltración, atenuar temperaturas extremas, entre otros. El objetivo del trabajo fueevaluar el efecto que tiene sobre el rendimiento y la calidad sanitaria, la aplicación debiosólidos procedentes del tratamiento de efluentes urbanos, más el agregado de cobertura desuelo con cáscara de maní en un cultivo de ajo blanco cultivar ?INCO 283?, implantado el28-04-2015, en Río Cuarto (Córdoba), con una densidad de 33,3 plantas.m-2. Lostratamientos fueron: 1)- Testigo (T), 2)- 100 t.ha-1 de biosólidos (Bio100) y 3)- 100 t.ha-1 debiosólidos con una cobertura de suelo empleando 3,5 kg.m-2 de cáscara de maní (Bio100 +cas/maní). Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar, con trestratamientos y cuatro repeticiones. Se midió Nº de hojas, altura de planta, diámetro depseudotallo y temperatura de suelo durante el ciclo del cultivo. A cosecha se determinó % debulbos normales y anormales, calibre de bulbos, Nº de bulbillos, rendimiento total y calidadsanitaria. Todos los tratamientos fueron regados con efluentes urbanos tratados, aplicandouna lámina de 665 mm mediante riego por goteo, siendo la precipitación de 285 mm. Elefluente aportó 69,5; 7,6 y 76,2 kg.ha-1 de N, P y K, respectivamente. El biosólido aportó:108,8; 32,5 y 35,1 kg.ha-1 de N, P y K, respectivamente. Los resultados mostrarondiferencias significativas en altura de planta y diámetro de pseudotallo siendo mayor en eltratamiento Bio100 + cas/maní. Los rendimientos (t.ha-1) fueron: 14 (a) para Bio100 +cas/maní; 8,5 (b) para Bio100 y 7,5 (b) para T. Se observaron diferencias debajo de lacobertura para la variable temperatura del suelo. Los análisis microbiológicos de los bulbosconfirmaron ausencia de Escherichia coli y Salmonella sp. demostrando la viabilidad deutilizar estas tecnologías en la producción de ajo.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectAJOes
dc.subjectRIEGOes
dc.subjectAGUAS RESIDUALESes
dc.subjectRENDIMIENTOes
dc.titleProduccion de ajo abonado con biosolidos y uso de coberturade suelo bajo riego con efluentes urbanos tratadoses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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