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Valoracion objetiva de la calidad de canal en corderos de raza Corriedale y Hampshire Down
dc.rights.license | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Sassola, Daniela Alejandra | |
dc.date.accessioned | 2023-03-01T19:16:56Z | |
dc.date.available | 2023-03-01T19:16:56Z | |
dc.date.issued | 2017-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/76350 | |
dc.description | Fil:Sassola, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | La producción de carne ovina en argentina es una actividad rentable pero no losuficientemente explotada debido a costumbres y preferencias por el consumo de carnebovina y desconocimiento sobre la calidad y beneficios de la carne de corderos. El objetivode este trabajo es evaluar el efecto de 2 tipos raciales sobre la calidad de la canal. Para ello,se analizaron 20 corderos machos, 10 Corriedale y 10 Hampshire Down, con 19-23 kg depeso vivo. Se realizó la valoración objetiva de la canal mediante la determinación de Pesos:Vivo Final, Vivo Sacrificio, Vivo Vacío, Canal Caliente y Canal Fría; Rendimientos:Comercial, Biológico, Matadero y Verdadero; Medidas e índices: Longitud de Pierna, Anchode grupa, Longitud interna de canal, Longitud externa de canal, Ancho de tórax, Ancho decostillar, Perímetro de grupa, Perímetro torácico, Profundidad interna de tórax, Compacidadde canal, Compacidad de pierna, Redondez de pecho, Profundidad/Longitud yLongitud/anchura. Por otra parte, se realizó el despiece de la hemicanal izquierda en Cuello,Badal, Costillar, Pierna, Espalda, Bajos y Cola; y se realizó la disección tisular de la espalda:músculo, hueso, grasa y desechos. Con respecto a los resultados se observó que los corderosHampshire Down presentaron mayor Peso Vivo Final promedio (p?0,05), mientras que estarelación se invirtió en el Peso Vivo Vacío, siendo superior en Corriedale. El Peso CanalCaliente no mostró diferencias entre razas y el Peso Canal Fría fue superior en Corriedale(p?0,05). En cuanto a los rendimientos, comercial y biológico fueron superiores (p?0,05) enraza Corriedale. Las mediciones de la canal mostraron mayor Longitud de Pierna enCorriedale, mientras Hampshire Down mostró valores superiores para Ancho y ProfundidadInterna de Tórax, Compacidad de pierna y relación Profundidad/longitud debido a unpredominio en las medidas de ancho sobre las de longitud y en Hampshire Down se observóuna tendencia donde al aumentar el peso vivo, aumenta el ancho de tórax. El despiece mostrómayor proporción de Pierna en Corriedale y de Badal en Hampshire Down, ambos cortes deprimera categoría. La disección de la espalda no mostró diferencias entre razas. Se concluyeque existen diferencias entre razas, siendo los Corriedale más pesados y con mayoresrendimientos, mientras que los corderos Hampshire Down presentaron mayores índices decompacidad. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | TRABAJOS FINALES | es |
dc.subject | TESINAS | es |
dc.subject | OVINOS | es |
dc.subject | PRODUCCION | es |
dc.subject | CANAL | es |
dc.subject | CALIDAD | es |
dc.title | Valoracion objetiva de la calidad de canal en corderos de raza Corriedale y Hampshire Down | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Medicina Veterinaria | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
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