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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorVitali, Sofia Rosario
dc.date.accessioned2023-03-06T18:46:52Z
dc.date.available2023-03-06T18:46:52Z
dc.date.issued2017-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/75755
dc.descriptionFil: Vitali, Sofia Rosario. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLas características biológicas y reproductivas de las ovejas y los sistemas de producciónextensivos de la Argentina predisponen a que las ovejas preñadas lleven a cabo el último terciode la gestación a fines del invierno, cuando hay escasa disponibilidad forrajera. Durante esteperíodo gestacional hay una gran demanda de nutrientes, producto del crecimiento exponencialde lo/s feto/s, por lo que es muy común que las ovejas se encuentren bajo condiciones dedeficiencias nutricionales (balance energético negativo o BEN) y deban hacer uso de susreservas corporales. Por ello, el concepto de "programación fetal" hace referencia a etapasgestacionales en los que el desarrollo fetal puede verse comprometido, resultando en cambiosfisiológicos en el feto que se ponen de manifiesto cuando el animal es adulto Con el objetivo de correlacionar el efecto de la desnutrición materna durante la últimaetapa de la gestación con la futura performance reproductiva de las crías, se realizó un estudioutilizando ovejas en el último tercio de gestación, las cuales se dividieron al azar en dos grupos:restringidas (?R?) y controles (?C?), siendo alimentadas con el 50% y 100% respectivamentede sus requerimientos nutricionales, con el fin de evaluar las concentraciones de glucosa (GLU)e IGF-1 (factor de crecimiento insulínico 1) en plasma de ovejas madres e hijas y determinar eldesarrollo histológico de ovarios y útero de corderas sacrificadas a los 60 días de vida A partir de este estudio se puede afirmar que restricciones nutricionales en el últimotercio de gestación producen alteraciones en los niveles sanguíneos de GLU y de IGF-1 enovejas que pueden afectar el desarrollo de órganos reproductivos de sus crías. Los niveles deGLU e IGF-1 en las corderas se vieron fuertemente afectados durante los primeros días (GLU) yprimeras semanas (IGF-1) posteriores al parto, lo que alteraría la foliculogénesis ovárica y eldesarrollo de las glándulas uterinas durante los primeros 2 meses de vida. En consecuencia, lascorderas nacidas de las ovejas en el grupo ?R? muestran un útero más inmaduro que las corderasnacidas de las ovejas en el grupo ?C?, a una edad en la que el útero ya tiene que estarhistológicamente desarrollado. Esto haría suponer que la fertilidad de las crías durante la vidaadulta estaría comprometida, con menores tasas de preñez y aumento en los porcentajes depérdidas embrionarias/fetales Palabras claves: balance energético negativo, oveja preñada, programación fetal,glucosa, IGF-1, desarrollo histológico, ovarios, útero.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectOVINOSes
dc.subjectGESTACIONes
dc.subjectREPRODUCCIONes
dc.subjectDESNUTRICIONes
dc.titleEfectos de la desnutricion materna durante el final de la gestacion en la histologia de los organos reproductivos de los organos de las corderases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameMedicina Veterinariaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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