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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorPassone, Maria Antonela
dc.date.accessioned2023-03-06T20:18:12Z
dc.date.available2023-03-06T20:18:12Z
dc.date.issued2016-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/75717
dc.descriptionFil: Passone, Maria Antonela. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl maíz (Zea mays L.) es un importante cultivo en el sur de la provincia de Córdoba ysu rendimiento está estrechamente relacionado con el número de granos logrado por unidadde superficie. Diversos factores influyen en la disminución del rendimiento del cultivo, entreellos, los aspectos sanitarios son muy importantes, siendo la presencia de enfermedades unade las causas de mayores problemas para la región. Algunas enfermedades son endémicas dela zona maicera, presentándose cada año con diferente intensidad según el genotipoutilizado, las condiciones climáticas y las prácticas culturales Al respecto, el cultivo de maíz puede verse afectado por la acción de bacterias, virus yhongos. De todos esos agentes, los últimos constituyen el grupo de patógenos más numerosoy son los que ocasionan las epidemias más difundidas Los objetivos de esta práctica fueron integrar los conocimientos adquiridos en eltranscurso de la carrera, obtener experiencia práctica, complementaria de la formaciónlograda en los ámbitos formales de enseñanza y realizar el monitoreo de enfermedades en elcultivo de maíz durante la campaña 2012/2013 La Práctica profesional se realizó en Cerealista Moldes S.A, donde se ejecutaronactividades relacionadas al monitoreo de enfermedades en el cultivo de maíz, visitas a lotesde producción y realización de informes de estado sanitario del cultivo. El monitoreo seefectuó en 15 lotes seleccionados al azar del total de lotes administrados por la empresa, enlos cuales se realizaron visitas quincenales para detectar y cuantificar, a través de losparámetros de incidencia y/o severidad, las enfermedades que se presentaran,determinándose en cada caso el cultivo antecesor, el cultivar, la fecha de siembra y ladistancia entre surcos. En cada lote visitado, el criterio de muestreo consistió de un patrón endiagonal con 10 estaciones, evaluando en el estado de grano pastoso 20 plantas por cadaestación, haciendo un total de 200 plantas Las enfermedades que se presentaron fueron roya y tizón, ambas con una prevalenciadel 100% pero con valores de intensidad moderados a bajos, probablemente debido a la faltade condiciones óptimas para el cultivo y el desarrollo de las mismas.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectMAIZes
dc.subjectENFERMEDADESes
dc.subjectCORONEL MOLDESes
dc.titleMonitoreo de enfermedades de maiz durante la campaña 2012-2013 en la zona de influencia de Coronel Moldes (Cordoba, Argentina)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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