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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorBisotto, Gustavo Ezequiel
dc.date.accessioned2023-03-01T19:18:04Z
dc.date.available2023-03-01T19:18:04Z
dc.date.issued2016-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/75712
dc.descriptionFil:Bisotto, Gustavo Ezequiel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa siembra del cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) en la Región central Argentina,en general se lleva a cabo con semilla de baja calidad fisiológica, por lo que se recomiendasembrar entre 20 y 25 % más de semillas respecto a número de plantas a lograr, utilizándose enalgunas situaciones hasta un 50 % más de la cantidad recomendada. El establecimiento delcultivo puede ser afectado por diferentes factores, entre ellos calidad fisiológica. Considerandolas causas de la baja germinación y dada la importancia regional de este cultivo, el objetivo delpresente trabajo fue considerar prácticas de manejo como es la aplicación de hormonas onutrientes que pueden favorecer la germinación, emergencia y establecimiento del cultivo. Elestudio se realizó durante el ciclo agrícola 2014/15 en la zona rural de Holmberg, DepartamentoRío Cuarto, Provincia de Córdoba, Argentina. Se utilizó un cultivar Granoleico, aplicándosebioestimulantes a las semillas como tratamiento con cinco niveles. A campo, se evaluó a los 20y 40 días posteriores a la siembra la emergencia, longitud de la raíz principal, número de raícessecundarias y de hojas desplegadas de las plantas; a cosecha el rendimiento, sus componentesprincipales y la calidad comercial. En laboratorio, se evaluó el comportamiento de losbioestimulantes aplicados en las semillas y a cosecha el efecto de la planta madre a través delpoder germinativo y el vigor mediante el test de envejecimiento acelerado, test de frío yconductividad eléctrica. En general los bioestimulantes mejoraron la emergencia, crecimiento ydesarrollo de raíces. A cosecha no se observaron diferencias en el número de plantas,registrándose aumento de rendimiento de frutos y granos con la aplicación de Seed Power yStimulate. Estas tendencias también se observaron en los componentes del rendimiento como elnúmero de frutos por unidad de superficie y el peso individual de los mismos, aunque en estasvariables no se logró detectar diferencias significativas. La calidad fisiológica de la semilla nomejoró con la aplicación de bioestimulantes, en cambio, pude ser modificada durante elcrecimiento de la planta madre no influyendo el tamaño de las semillas Palabras claves: Arachis hypogaea, bioestimulantes, emergencia, rendimiento, calidad
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectMANIes
dc.subjectBIOESTIMULANTESes
dc.subjectEMERGENCIAes
dc.subjectRENDIMIENTOes
dc.titleBioestimulantes en mani (Arachis hypogaea L)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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