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dc.contributor.authorMelappioni, Juan
dc.date.accessioned2023-03-06T18:34:27Z
dc.date.available2023-03-06T18:34:27Z
dc.date.issued2016-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/75636
dc.descriptionFil: Melappioni, Juan. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa soja es el cultivo de mayor importancia de la Argentina y las enfermedades representan unade sus limitantes productivas causando disminuciones en los rendimientos del 8-10%, con unmáximo del 30%, afectando la calidad de la semilla y del grano y disminuyendo su valor industrial Entre las enfermedades latentes se encuentran ?Tizón del tallo y de la vaina?(Phomopsis sojae),?Tizón de la hoja y mancha púrpura de la semilla? (Cercospora kikuchi) y ?Antracnosis?(Colletotrichum spp.). Con el objetivo de determinar el efecto de las rotaciones sobre lasenfermedades latentes de soja, se realizó el monitoreo en los estadios V5, R1, R3 y R8 de 6 lotes desoja, de los cuales dos provenían de rotación con un cultivo de gramínea, dos con monocultivo desoja, uno con antecesor maní y otro con alfalfa. En cada uno de ellos se evaluó la intensidad de lasenfermedades latentes presentes, por medio de la incidencia y el índice de severidad. El diseño demuestreo adoptado fue en diagonal, recolectando por lote, 15 muestras de 5 plantas cada una. Losvalores de incidencia y severidad fueron transformados a modelos no lineales (monomolecular,logarítmico, logístico y gompertz) eligiendo el de mejor ajuste para la comparación de epidemias, através del error estándar asociado a los parámetros estimados por regresión lineal (Y0 y r) y la pruebade T. Por ANAVA y test de Duncan se compararon la incidencia y severidad final y el ABCPE. Apartir de los resultados se comprobó el efecto de las rotaciones sobre el desarrollo de enfermedadesen soja. Los lotes con antecesor alfalfa y maíz aportaron menor inóculo inicial para el desarrollo delas enfermedades. El antecesor alfalfa disminuyó la tasa de incremento de la enfermedad. Losantecesores alfalfa y maíz generaron una menor ABCPE.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectSOJAes
dc.subjectENFERMEDADES LATENTESes
dc.subjectROTACIONESes
dc.titleEfecto de las rotaciones sobre las enfermedades latentes de soja en el sur de Cordoba : Ciclo 2013/14es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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