Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de las rotaciones sobre las enfermedades latentes de soja en el sur de Cordoba : Ciclo 2013/14
dc.contributor.author | Melappioni, Juan | |
dc.date.accessioned | 2023-03-06T18:34:27Z | |
dc.date.available | 2023-03-06T18:34:27Z | |
dc.date.issued | 2016-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/75636 | |
dc.description | Fil: Melappioni, Juan. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | La soja es el cultivo de mayor importancia de la Argentina y las enfermedades representan unade sus limitantes productivas causando disminuciones en los rendimientos del 8-10%, con unmáximo del 30%, afectando la calidad de la semilla y del grano y disminuyendo su valor industrial Entre las enfermedades latentes se encuentran ?Tizón del tallo y de la vaina?(Phomopsis sojae),?Tizón de la hoja y mancha púrpura de la semilla? (Cercospora kikuchi) y ?Antracnosis?(Colletotrichum spp.). Con el objetivo de determinar el efecto de las rotaciones sobre lasenfermedades latentes de soja, se realizó el monitoreo en los estadios V5, R1, R3 y R8 de 6 lotes desoja, de los cuales dos provenían de rotación con un cultivo de gramínea, dos con monocultivo desoja, uno con antecesor maní y otro con alfalfa. En cada uno de ellos se evaluó la intensidad de lasenfermedades latentes presentes, por medio de la incidencia y el índice de severidad. El diseño demuestreo adoptado fue en diagonal, recolectando por lote, 15 muestras de 5 plantas cada una. Losvalores de incidencia y severidad fueron transformados a modelos no lineales (monomolecular,logarítmico, logístico y gompertz) eligiendo el de mejor ajuste para la comparación de epidemias, através del error estándar asociado a los parámetros estimados por regresión lineal (Y0 y r) y la pruebade T. Por ANAVA y test de Duncan se compararon la incidencia y severidad final y el ABCPE. Apartir de los resultados se comprobó el efecto de las rotaciones sobre el desarrollo de enfermedadesen soja. Los lotes con antecesor alfalfa y maíz aportaron menor inóculo inicial para el desarrollo delas enfermedades. El antecesor alfalfa disminuyó la tasa de incremento de la enfermedad. Losantecesores alfalfa y maíz generaron una menor ABCPE. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | SOJA | es |
dc.subject | ENFERMEDADES LATENTES | es |
dc.subject | ROTACIONES | es |
dc.title | Efecto de las rotaciones sobre las enfermedades latentes de soja en el sur de Cordoba : Ciclo 2013/14 | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Trabajos de Grado [1014]