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dc.contributor.authorMortigliengo, Juan Santiago
dc.date.accessioned2023-03-06T18:33:59Z
dc.date.available2023-03-06T18:33:59Z
dc.date.issued2016-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/75633
dc.descriptionFil: Mortigliengo, Juan Santiago. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl maní (Arachis hypogaea L.) es un cultivo importante para Argentina, principalmentepara la provincia de Córdoba donde se siembra más del 90% y se procesa casi la totalidad delmismo Las enfermedades son el principal problema sanitario que presenta el cultivo, siendo laviruela (Cercospora arachidicola-Cercosporidium personatum) y el carbón (Thecaphora frezii)las que mayores pérdidas han producido en los últimos años. Considerando que el manejo deenfermedades debe contemplar la interacción de herramientas de control se planteó comoobjetivo de este trabajo evaluar la combinación de diferentes fungicidas foliares y variedades demaní sobre la intensidad de viruela, carbón y el rendimiento del cultivo El ensayo se llevó a cabo en 2015/16, en un lote cerca de General Cabrera, Provincia deCórdoba. Se planteó un ensayo en un diseño en parcelas divididas, siendo las parcelasprincipales las variedades, A) Granoleico, B) EC98 y C) Pronto; y las parcelas secundarias (4surcos x 10 metros), los tratamientos fungicidas en 3 repeticiones, 1) Clorotalonil (72%)(1400cc/ha), 2) Pyraclostrobin (13,3%) ? Epoxiconazole (5%) (750cc/ha), 3) Azoxistrobina(20%) - Difenoconazole (12,5%) (500cc/ha); 4) Trifloxistrobin (15%) - Prothioconazole (17,5%)(700cc/ha), 5) Fluxapyroxad (5%) - Epoxiconazole (5%) - Pyraclostrobin (8,1%) (1200cc/ha), 6)Benzovindiflupir (15%) ? Azoxistrobina (30%) (200grs/ha); 7) Penthiopirad (10 %) -Picoxystrobin (10%) (800cc/ha); 8) Difenoconazole (25%) (500cc/ha) y 9) Testigo sin tratar. Decada tratamiento se realizaron 3 aplicaciones con una mochila de gas carbónico arrojando uncaudal de 150lts/ha; cada 21-24días, salvo T1 para el que se realizaron 5 aplicaciones cada 14días. La intensidad de las enfermedades se cuantificó al final del cultivo, evaluándose la viruelacomo incidencia (% folíolos enfermos) y severidad (% de área foliar pérdida por la enfermedad);mientras que para carbón se consideró la incidencia (% de vainas enfermas) y la severidad,evaluada con una escala de 0 a 4 que considera la proporción de granos afectados. Lacomparación entre tratamientos se realizó a través de ANAVA y test de Duncan (p<0,05),considerando los valores de intensidad final de cada enfermedad La viruela se presentó con elevada intensidad, llegando a valores del 100% de incidencia,y entre 55 y 90% de severidad según los tratamientos, siendo el agente causal Cercosporidiumpersonatum La variedad EC98 presentó un valor de severidad final de viruela significativamentemenor a Granoleico y Pronto; mientras que el tratamiento fungicida Clorotalonil, presentó unaseveridad final significativamente menor que el resto de los tratamientos. El carbón también sepresentó con elevada intensidad (35% de incidencia y 0,7 de severidad); registrándose unainteracción significativa entre variables (variedad y fungicidas), observándose en general menorincidencia de los diferentes fungicidas en la variedad Pronto y menor severidad en EC98. Losvalores de rendimiento y calidad comercial del maní fueron muy bueno debido a las excelentescondiciones climáticas del año. Se observó una interacción significativa entre variables (variedady fungicidas) en los valores de producción y calidad comercial de maní, registrándose losmejores valores de producción en vainas en la variedad EC98 y en granos en Pronto, en amboscasos en interacción con los tratamientos de mejor control de viruela, los cuales tambiénpresentaron mejores valores de rendimiento de granos confitería El control de estas enfermedades debe abordarse mediante un manejo integrado quecontemple varias herramientas de control, observándose en este trabajo que se debe seguirestudiando para lograr variedades y fungicidas que presenten mejor eficiencia de control que lasactuales.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectMANIes
dc.subjectVIRUELAes
dc.subjectCARBONes
dc.subjectFUNGICIDASes
dc.titleEfecto de fungicidas en el control de carbon y viruela de mani en diferentes cultivareses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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