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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorPerassi, Marcelo Ignacio
dc.date.accessioned2023-03-08T18:07:13Z
dc.date.available2023-03-08T18:07:13Z
dc.date.issued2016-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/75492
dc.descriptionFil: Perassi, Marcelo Ignacio. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl ?Achaparramiento? de la alfalfa, causado por un complejo viral, es actualmente una delas principales enfermedades de la alfalfa, por lo que el objetivo del trabajo fue evaluar la influenciade esta enfermedad sobre la producción de forraje durante un período de crecimiento del cultivo. Elestudio se llevó a cabo en el Campo Experimental de la Facultad de Agronomía y Veterinaria(CAMDOCEX) de la Universidad Nacional de Río Cuarto, situado sobre ruta 36, km 601, RíoCuarto, Córdoba. Su ubicación geográfica es 33º 07`S, 64º 14`W y 421 m.s.n.m. En una parcela dealfalfa del cv. Sureña del grupo 9 implantada en marzo del 2009 donde se detecto previamente lapresencia del ?Achaparramiento? de la alfalfa. El trabajo consistió en el seguimiento de la pasturarealizando las evaluaciones pertinentes previas a cada corte de la misma, durante el ciclo de estudiose efectuaron cuatro cortes correspondientes a las fechas de 6/10/11, 2/12/11, 9/1/12, y 15/03/12 Las evaluaciones consistieron en medir la cantidad de plantas sanas y enfermas comprendidasdentro de un aro de un cuarto de metro cuadrado efectuando 20 mediciones con un muestreosistemático según un diseño en W para cada corte. Posteriormente se midió la producción demateria seca en plantas enfermas o sanas, separando tallos de hojas, para su secado y pesado demanera independiente. A partir de las dos variables medidas (número de plantas y peso seco deplantas) se analizó la evolución de los valores obtenidos a lo largo de los 4 momentos de muestreoy se realizó una comparación entre las sanas y enfermas para cada fecha. Se determinó al final delestudio que las plantas enfermas produjeron menos materia seca que las sanas, y que la producciónde ambas es diferente de acuerdo a las condiciones meteorológicas existentes. Además se observóque durante el ciclo del cultivo estudiado no se registraron nuevas infecciones, pero si unagravamiento de los síntomas en las plantas infectadas con anterioridad derivando en la muerte demuchas de ellas.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectALFALFAes
dc.subjectVIROSISes
dc.subjectENFERMEDADes
dc.titleEvaluacion de la influencia y del comportamiento del "achaparramiento" sobre la alfalfaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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