Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorDefagot, Jean Pierre
dc.date.accessioned2023-03-06T18:46:52Z
dc.date.available2023-03-06T18:46:52Z
dc.date.issued2016-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/75489
dc.descriptionFil: Defagot, Jean Pierre. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl maíz (Zea mays L.) es un importante cultivo para la provincia de Córdoba, señalándosedentro de los principales factores que afectan la producción a las enfermedades fúngicas, comola roya (Puccini asorghi); tizón (Exserohilum turcicum) y podredumbre del tallo (Fusariumspp.).El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del control químico en diferentes estadosfenológicos de cultivo de maíz sobre enfermedades fúngicas. En el campo de la FAV-UNRC, seplantearon 4 ensayos, I) Con colocación de rastrojo con Fusarium spp. sin tratamiento ensemilla, II) Sin rastrojo, sin tratamiento en semilla; III) Con rastrojo con Fusarium spp. yrecurado con carboxin + tiram (250cc/qq de semilla) y IV) Sin rastrojo, y recurado con carboxin+ tiram. En cada ensayo se realizó la aplicación de Pyraclostrobin + epoxiconazole (750cc/ha) endiferentes momentos en un DBCA con 4 repeticiones; siendo los momentos de aplicación, 1-V7, 2 V11; 3- R1; 4- V7+R1; V11+R1; y 6- Testigo. La determinación de la intensidad de lasenfermedades fúngicas foliares, se efectuó desde V7 y hasta el estadio R7, en dos estaciones decinco plantas seguidas sobre los dos surcos centrales de cada parcela. La cuantificación de laintensidad de ambas enfermedades se realizó considerando la incidencia (% de hojas afectadas),y la severidad (% de área foliar perdida). Para podredumbre del tallo la incidencia seconsiderado como porcentaje de plantas enfermas y la severidad como porcentaje de nudosafectados. Las enfermedades que se presentaron en el ensayo fueron roya y podredumbre deltallo por Fusarium spp. La roya llego a una severidad final del 9%, observándose en los 4ensayos, que todos los tratamientos con fungicidas foliares disminuyeron la severidad final, tasade incremento y área bajo la curva de progreso de roya respecto al testigo; observándose que ladoble aplicación (V7+R1 y V11+R1), presentó valores significativamente menores de intensidadde roya que las aplicaciones en un solo momento. La podredumbre del tallo se presento con altaincidencia (>90%), y valores de severidad (% de nudos enfermos) mayores al 30%, valoressignificativamente menores en los tratamientos con doble aplicación de fungicida foliar Los resultados obtenidos en este trabajo aportas herramientas importantes para el manejode las principales enfermedades del maíz en nuestra región Palabras claves: maíz, Puccinia sorghi, Fusarium spp., rastrojo, fungicidas
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectMAIZes
dc.subjectZEA MAYS L.es
dc.subjectENFERMEDADES FUNGICASes
dc.subjectCONTROL QUIMICOes
dc.titleEfecto del momento de aplicacion de fungicidas foliares sobre la intensidad de enfermedades del maizes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)