Mostrar el registro sencillo del ítem
Aptitud para ensilaje de hibridos de maiz con introgresion de germoplasma tropical
dc.rights.license | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Lazzari, Elias Federico | |
dc.date.accessioned | 2023-03-01T19:17:46Z | |
dc.date.available | 2023-03-01T19:17:46Z | |
dc.date.issued | 2016-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/75239 | |
dc.description | Fil:Lazzari, Elias Federico. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | El maíz es uno de los cultivos más conveniente para la confección de ensilaje, el cual tieneun papel clave en los establecimientos ganaderos como recurso forrajero. Un hibrido de maíz surgedel cruzamiento entre líneas puras no emparentadas, con el objetivo de aprovechar el vigor y laproductividad de dicha progenie F1, dependiente de la aptitud combinatoria de los progenitores. Unavez obtenida la semilla híbrida se realizan los ensayos comparativos de rendimiento con el fin deseleccionar los materiales superiores en los caracteres evaluados. Al evaluar distintos genotipos pordiferentes caracteres, son efectivas y ampliamente utilizadas las técnicas de análisis multivariado quepermiten visualizar e interpretar las relaciones entre los genotipos mediante gráficos deordenamiento. El objetivo del presente trabajo es identificar genotipos híbridos de maízsobresalientes por su aptitud para ensilaje. Durante el ciclo agrícola 2014/2015 se evaluarondieciocho híbridos de maíz en un diseño en bloques completos al azar, con tres repeticiones. Loscaracteres medidos fueron altura de inserción de espiga, altura de la planta, rendimiento en materiaverde, rendimiento en materia seca, rendimiento en espiga, porcentaje de espiga, espigas por planta,rendimiento en grano, proteína bruta, fibra detergente neutra, fibra detergente ácida, digestibilidadaparente y energía metabólica. El análisis estadístico se realizó de modo univariado y multivariado Excepto proteína bruta, todos los caracteres presentaron diferencias estadísticamente significativasentre los distintos híbridos. El análisis de conglomerados permitió visualizar como se agruparon loshíbridos evaluados, indicando similitudes en el comportamiento. Las dos primeras componentesprincipales (CP) del análisis de componentes principales (ACP) explicaron aproximadamente el 65%de la variabilidad. Con las dos primeras componentes principales del ACP realizado para cada grupode caracteres, los relacionados a la producción forrajera y los de calidad nutricional, se llevó a caboun análisis de procrustes generalizado y se obtuvo un consenso del 72% entre el ordenamiento de loshíbridos con cada conjunto de caracteres. El análisis de la varianza multivariado permitió diferenciarun híbrido del resto. Los resultados obtenidos, en general indican que los distintos genotipos de maízevaluados en Murphy, Santa Fe, presentan variabilidad según su aptitud para ensilaje Palabras clave: maíz, ensilaje, producción forrajera, calidad nutricional. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | TRABAJOS FINALES | es |
dc.subject | TESINAS | es |
dc.subject | MAIZ | es |
dc.subject | HIBRIDOS | es |
dc.subject | ENSILAJE | es |
dc.subject | FORRAJE | es |
dc.subject | CALIDAD NUTRICIONAL | es |
dc.title | Aptitud para ensilaje de hibridos de maiz con introgresion de germoplasma tropical | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Trabajos de Grado [1014]