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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorCabrera, Ramiro Jose
dc.date.accessioned2023-03-01T19:16:56Z
dc.date.available2023-03-01T19:16:56Z
dc.date.issued2016-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/75203
dc.descriptionFil:Cabrera, Ramiro Jose. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl intercultivo es un sistema de producción en el cual se cultivan dos o más especies en unamisma área, en forma simultánea durante parte o todo su ciclo de vida. El éxito de estapráctica se basa en el aprovechamiento diferencial de los recursos por parte de los cultivosintegrantes. El objetivo fue evaluar la eficiencia de captación y utilización de la luz en losintercultivos de alfalfa (Medicago sativa L.) con sorgo forrajero (Sorghum sudanense) y mijoperla (Pennisetum americanum) y en los respectivos cultivos puros. El experimento se realizóen el campo experimental de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la UniversidadNacional de Rio Cuarto durante la campaña 2012-13. Sobre una pastura de alfalfa sembrada laprimera quincena de marzo del 2012, se realizaron las intersiembras con mijo perla y sorgoforrajero el 28 de noviembre del 2012, llevadas a cabo con una sembradora de siembra directa El diseño experimental fue en franjas con dos repeticiones donde la combinación de cultivosfueron: 1-alfalfa-mijo perla, 2-alfalfa-sorgo sudan, 3-alfalfa monocultivo, 4- mijo perlamonocultivo y 5- sorgo sudan monocultivo. Los datos obtenidos fueron sometidos a ANAVAy los promedios se compararon mediante la prueba de LSD Fisher. La eficiencia en el uso dela radiación (EUR) resultó significativamente más alta en los cultivos puros que en losintercultivos, esto debido a que la radiación fotosintéticamente activa interceptada fue mayoren los mismos. La producción de biomasa acumulada de los intercultivos (alfalfa - mijo perlay alfalfa - sorgo sudan) superó significativamente al monocultivo de alfalfa pero no difirió engran medida de los verdeos puros, obteniendo producciones similares. A partir de los datosrecolectados y su posterior análisis se llegó a la conclusión que el desarrollo de los verdeosincremento el IAF de los mismos lo cual hizo que su EUR sea mayor, sin embargo losintercultivos no pudieron superar a los cultivos puros debido a que el incremento acumuladode su producción fue proporcionalmente menor que el crecimiento de la RFAi, lo que hizo queal momento de calcular la EUR esta sea menor.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectINTERCULTIVOSes
dc.subjectFORRAJESes
dc.subjectALFALFAes
dc.subjectSORGO SUDANes
dc.subjectMIJO PERLAes
dc.titleUso de la luz en intercultivos de alfalfa (Medicago sativa L.) con sorgo sudan (Sorghum sudanense) y mijo perla (Pennisetum americanum)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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