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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorBocco, Alessio
dc.date.accessioned2023-03-01T19:17:46Z
dc.date.available2023-03-01T19:17:46Z
dc.date.issued2016-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/75155
dc.descriptionFil:Bocco, Alessio. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa humanidad tiene a su disposición miles de especies vegetales para satisfacer susnecesidades. Sin embargo, en el rubro alimentario sólo tres especies: maíz, trigo y arrozsuministran el 60% de las calorías que los humanos obtienen de las plantas. Esta elevadaespecialización de los sistemas agrícolas incrementa la vulnerabilidad de la producción antevariaciones extremas de factores ambientales y económicos. En la provincia de Córdobaaproximadamente el 48% de su territorio (7,9 millones de ha) se destina a la producciónagrícola. En las últimas campañas sólo seis cultivos: maíz, soja, trigo, sorgo, maní y girasolocuparon el 90% de dicha superficie. El objetivo de este trabajo es evaluar la aptitud de lastierras de la provincia de Córdoba para cultivos no tradicionales. Para ello, se utilizó el modeloEcoCrop de FAO que selecciona plantas a partir de las temperaturas medias y la precipitaciónacumulada para el período de crecimiento de cada especie. Los requerimientos ecofisiológicosde las plantas derivan de una base de datos homónima elaborada por FAO. La informaciónclimática fue obtenida de la base WordClim. Una segunda selección fue realizada a partir delimitaciones estructurales de los suelos para las plantas. En primer lugar, se utilizó el drenajenatural imperfecto + halomorfismo y la profundidad efectiva somera, discriminando de estamanera suelos agrícolas de no agrícolas. Para suelos no agrícolas por hidrohalomorfismo(aproximadamente 3,7 millones de ha), se utilizó la Conductividad Eléctrica (salinidad) comovariable de selección. La información edáfica fue obtenida del mapa digital de suelos deCórdoba (E 1:500.000). Se dividió el territorio provincial en una cuadrícula de aproximadamente1 km x 1 km para espacializar las variables de entrada de EcoCrop y luego clasificar el territorioen unidades de tierra no cultivables y cultivables con tres niveles de aptitud: alta, media y baja Este proceso fue realizado en ArcGis. Se identificaron 25 plantas como cultivos promisoriospara aquellas tierras sin problemas de drenaje y 6 para aquellas que presentan limitantes pordrenaje y salinidad Para cada cultivo se generó una capa SIG disponible enhttp://www.ordenamientoterritorialcba.com donde se visualiza la distribución geográfica segúnla aptitud de las tierras, una breve descripción botánica y usos potenciales Palabras clave: ordenamiento territorial, ECOCROP, SIG.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectCULTIVOS NO TRADICIONALESes
dc.subjectCORDOBAes
dc.subjectMODELO DE DISTRIBUCION ESPACIAL ECOCROPes
dc.subjectPLANIFICACION Y ORDENAMIENTO DEL TERRITORIOes
dc.titleAptitud de las tierras de la provincia de Cordoba para cultivos no tradicionaleses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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