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dc.rights.licenseCreative Commons Atribucion-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)es_AR
dc.contributor.authorPoloni, Valeria Lorena
dc.creatorPoloni, Valeria Lorena
dc.date.accessioned2022-10-20T15:07:53Z
dc.date.available2022-10-20T15:07:53Z
dc.date.issued2016-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/75066
dc.descriptionFil:Poloni, Valeria Lorena. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales; Argentina.
dc.description.abstractLas micotoxinas son metabolitos tóxicos de bajo peso molecular producidos por el metabolismo secundario de los hongos, principalmente de los géneros Aspergillus, Penicillium, Fusarium y Alternada. La AFB1, es la más abundante presente en alimentos y piensos contaminados, es tóxica y cancerígena para los seres humanos y animales, fuertemente hepatotóxica. El consumo de alimentos contaminados con micotoxinas representa un importante riesgo en poblaciones expuestas durante toda su vida, con graves impactos sobre su salud. En la actualidad existen diferentes métodos que logran reducir la biodisponibilidad mediante la adición de absorbentes de micotoxinas nutricionalmente inertes, y así evitar que la toxina sea absorbida por el tracto gastrointestinal en animales. En función de estos antecedentes y en conjunto con la empresa Vetanco S.A surgió la posibilidad de mejorar uno de sus productos antimicotoxinas, un aditivo comercial (AC) que presentaba deficiencias en la adsorción de AFB1, con el agregado de levaduras adsorbentes de micotoxinas y probióticas obtenidas en nuestro laboratorio a partir de intestinos de animales sanos. Todas las cepas de levaduras ensayadas fueron viables frente al AC, Saccharomyces cerevisiae RC016 a 20 rig m1:1 y RC012 a 50 rig mL-1 presentaron los mayores porcentajes de adsorción, en tanto que el AC solo mostró bajos porcentajes de adsorción respecto a las cepas de levaduras ensayadas, a ambas concentraciones de AFB1 (22,83% a 20 rig mL-1 y 16.29% a 50 ng mi»). La combinación de las diferentes concentraciones del AC con las cepas a 20 rig mL-1 AFB1 mostró que con el 25% del AC se obtuvo el porcentaje más alto de adsorción con la cepa RC012 (30%), mientras que con el resto de las concentraciones del AC los mejores porcentajes fueron obtenidos con la cepa RC016, RC009 seguidas por la cepa RC012. En general la mezcla del AC con las cepas de levaduras produjo un efecto adsorbente igual o mayor a aquél producido por el AC solo. A 50 rig mL 1 AFB1 la cepa RC012 en mezcla con los diferentes porcentajes de AC mostró el porcentaje más alto de adsorción. A concentraciones bajas del AC (25 y 50%) se observaron altos porcentajes de adsorción con la cepa RC016 no así para 75 y 100%. Es importante destacar que la cepa RC016 no mostró valores de desorción de AFB1 a 20 qg mi». Las mejores condiciones encontradas en los ensayos in vitro fueron seleccionadas para realizar una ensayo in vivo con cerdos, para lo cual fue necesario producir la levadura S. cerevisiae RC016 a escala industrial obteniéndose una producción máxima de 2,79 g L-1. Luego del escalado la cepa logró mantener las propiedades probióticas, mostrando resultados de autoagregación >80% y una fuerte coagregación con Eschenchia coli. La utilización de la cepa RC016 en mezcla con el AC mostró una mejora en el rendimiento de los animales a través de un aumento en los parámetros productivos como ganancia de peso e índice de conversión y rendimiento de carcasa La aplicación de esta levadura en mezcla con el AC logró reducir los efectos de la micotoxicosis causada por AFB1. La cepa RC016 mostró en el ensayo in vivo su capacidad probiótica que se vio reflejada en la reducción de AFB1 en hígado, un aumento en los niveles de IgA y en la reducción de los recuentos de enterobacterias. Los recuentos de células caliciformes aumentaron tanto cuando se utilizó la levadura sola como en mezcla con el AC respecto del control; el aumento de estas células es una de las características deseadas de los probióticos. La realización de esta tesis doctoral permitió desarrollar un nuevo aditivo alimentario biológico, autóctono, inocuo e innovador, capaz de controlar las aflatoxinas en nutrición animal. La mezcla del aditivo comercial de la empresa VETANCO SA y Saccharomyces cerevisiae RC016 con demostradas capacidades adsorbentes de AFB1 permitió además aumentar la eficiencia en su capacidad anti-micotoxinas, conservando las propiedades benéficas de las levaduras de modulación inmunológica de la IgA y de la microbiota intestinal. La implementación de esta tesis generó la vinculación científico- tecnológica con el sector agroindustrial de la región, al cual actualmente se le brinda apoyo a través de servicios, asesoramientos y convenios de vinculación tecnológica. Asimismo surgió una transferencia tecnológica concreta a través de un convenio conjunto entre la Universidad Nacional de Río Cuarto, CONICET y la empresa VETANCO SA interesada en producir estos aditivos y comercializarlos en la zona agrícola ganadera del país.
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes_AR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/es_AR
dc.subjectTESISes_AR
dc.subjectSACCHAROMYCES CEREVISIAEes_AR
dc.subjectMICOTOXINASes_AR
dc.subjectADITIVO ALIMENTARIOes_AR
dc.subjectLEVADURAS PROBIOTICASes_AR
dc.subjectAFLATOXINASes_AR
dc.titleDiseño tecnologico aplicado al desarrollo de una nueva alternativa para el control de las aflatoxinas en nutricion animales_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctorales_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
unrc.contributor.directorCavaglieri, Lilia R.
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes_AR


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