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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorItuarte, Juan Ignacio
dc.date.accessioned2023-03-01T19:16:55Z
dc.date.available2023-03-01T19:16:55Z
dc.date.issued2015-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/74909
dc.descriptionFil:Ituarte, Juan Ignacio. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue evaluar la calidad de plantines de lechuga (Lactuca sativaL.) obtenidos en bandejas de germinación de diferente volumen de celdas y el uso de mantatérmica a campo sobre el rendimiento de un cultivo de lechuga durante un ciclo deproducción otoño-invernal para Río Cuarto (Córdoba). Para ello se sembró en mayo/2014 uncultivar de lechuga tipo mantecosa. Los tratamientos fueron bandejas con celdas de 24, 13 y7 cm3 en un diseño completamente aleatorizado. Se evaluó la calidad de los plantines através del número de hojas, longitud de raíces, altura de plántula, peso fresco y seco de parteaérea y raíces hasta el trasplante a campo efectuado a los 49 días después de la siembra. Lostratamientos a campo resultaron de la combinación de los volúmenes de celdas (cm3) y lapresencia (c/mt) o ausencia (s/mt) de manta térmica: 24 cm3 c/mt; 13 cm3 c/mt; 7 cm3 c/mt;24 cm3 s/mt; 13 cm3 s/mt y 7 cm3 s/mt, en un diseño experimental en parcelas divididas. Elmarco de plantación utilizado fue de 0,35 m entre hileras y 0,25 m entre plantas. La manta secolocó al trasplante y el riego se efectuó mediante un sistema de goteo. Se evaluó el efectode la manta sobre la radiación fotosintéticamente activa (RFA), temperatura y humedad delaire, y la interacción del volumen de celdas y uso de manta sobre la producción de biomasaaérea en el ciclo y el rendimiento a cosecha. Los resultados mostraron diferenciassignificativas con un mayor número de hojas, altura de plántula, peso fresco y seco de parteaérea para aquellos plantines obtenidos en celdas de 24 cm3, seguidas de 13 cm3 y finalmente7 cm3. No se encontraron diferencias significativas respecto a longitud, peso de raíces y pesototal al comparar celdas de 24 y 13 cm3. La manta térmica produjo una reducción de la RFA,aumentó la temperatura del aire y humedad del aire. La producción de biomasa aérea en elciclo fue superior en aquellos plantines provenientes de celdas de mayor volumen y con usode manta térmica. El rendimiento en peso fresco del cultivo presentó diferencias estadísticassignificativas, siendo el tratamiento de 24 cm3 c/mt el de mejor desempeño con un valor de33,8 t.ha-1. La utilización de celdas de mayor volumen mejoró la calidad de los plantines y lainteracción con el uso de manta térmica aumentó la precocidad del cultivo y el rendimientoen peso fresco a cosecha para las condiciones de producción otoño-invernales del cinturónhortícola de Río Cuarto.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectLECHUGAes
dc.subjectLACTUCA SATIVA L.es
dc.subjectPLANTINESes
dc.subjectRENDIMIENTOes
dc.titleVolumen del contenedor y proteccion con manta termica en la produccion del cultivo de lechuga a campoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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