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dc.contributor.authorPollastrini, Victoria del Valle
dc.date.accessioned2023-03-06T18:33:59Z
dc.date.available2023-03-06T18:33:59Z
dc.date.issued2015-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/74908
dc.descriptionFil: Pollastrini, Victoria del Valle. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl crecimiento y la calidad comercial del maní están influenciados por la captura derecursos (agua, luz y nutrientes); prácticas de manejo como riego suplementario y la elección dela densidad de siembra son importantes para hacer un uso eficiente de éstos, procurando alcanzarun equilibrio entre oferta y demanda de recursos disponibles. El objetivo del trabajo fue evaluarel efecto de la densidad de plantas y la condición hídrica del suelo sobre la eficiencia de uso dela radiación (EUR), el crecimiento, el rendimiento y sus componentes, y calidad comercial delcultivo de maní. Se realizó un ensayo durante la campaña agrícola 2013/14, en el CampoExperimental de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la UNRC. El diseño experimental sebasó en dos parcelas principales una bajo riego y otra en secano; divididas en subparcelas dondese sembraron cinco densidades de plantas: 5, 12, 18, 25 y 36 plantas m-2. A igual densidad desiembra, el tratamiento bajo riego produjo más materia seca por planta, sin diferenciassignificativas a nivel de superficie; alcanzó el IAF crítico antes del periodo crítico de definicióndel rendimiento, por lo cual capturó más RFA. El rendimiento fue mayor (4554 kg ha-1 en caja y3564 kg ha-1 en grano) en comparación con el tratamiento en secano (3647 kg ha-1 en caja y 2831kg ha-1 en grano) con mayor índice de cosecha; se halló diferencia en el número de frutosmaduros m-2, pero no en el peso individual y parámetros de calidad comercial. A igual condiciónhídrica, con el incremento de la densidad disminuyó la producción de materia seca por plantapero aumentó a nivel de superficie, sin diferencias significativas. Tampoco hubo diferencias enla evolución de la cobertura del suelo, aunque a mayor densidad hubo mayor captura de RFAincidente, el rendimiento e IC fue mayor; en los componentes del rendimiento sólo se hallódiferencias en el número de frutos por superficie. En los parámetros de calidad del maní tampocose encontraron diferencias. Los factores estudiados no presentaron interacción estadísticamentesignificativa en cuanto a su efecto sobre el rendimiento del cultivo de maní ya sea en caja ograno, y sobre su calidad comercial, pero ambas prácticas de manejo tienen una gran influenciapor separado en dichas variables.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectMANI (ARACHIS HYPOGAEA)es
dc.subjectDENSIDAD DE SIEMBRAes
dc.subjectRENDIMIENTOes
dc.subjectCONDICION HIDRICAes
dc.subjectCALIDAD COMERCIALes
dc.titleEfecto de la densidad de siembra y la condicion hidrica sobre el rendimiento y la calidad comercial del cultivo de mani (Arachis hypogaea l.)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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