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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorGuareschi, Sofia Mariel
dc.date.accessioned2023-03-01T19:17:45Z
dc.date.available2023-03-01T19:17:45Z
dc.date.issued2015-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/74777
dc.descriptionFil:Guareschi, Sofia Mariel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa soja se ha constituido en uno de los productos agrícolas de mayor importancia a nivelmundial. La producción en nuestro país se ha ido incrementando constantemente debido a la mejora enlos precios, la expansión de la frontera agrícola, el paso de la ganadería a la agricultura y los avancestecnológicos. El cultivo tiene altos requerimientos de nitrógeno cubiertos tanto desde la solución delsuelo, como por la Fijación Biológica del Nitrógeno atmosférico en simbiosis con Bradyrhizobiumjaponicum. En general, nuestros suelos carecen de cepas de Bradyrhizobium japonicum y por ello fuenecesaria la incorporación de estas bacterias mediante la inoculación. La inoculación mixta deleguminosas con bacterias representa la utilización de combinaciones de diferentes microorganismos,los cuales producen un efecto sinérgico, en el cual se superan los resultados productivos obtenidos conlos mismos en forma independiente, este procedimiento es conocido como coinoculación. El objetivode este trabajo fue evaluar la producción de biomasa, nodulación y rendimiento en un cultivo de sojaen relación a la inoculación y coinoculación. Se emplearon los siguientes tratamientos: Tratamiento A:Inoculante Signum; Tratamiento B: Inoculante Signum + Bacteria Gram negativa; Tratamiento C:Inoculante Signum + Rizoderma; Tratamiento D: Inoculante Signum + Inoculante Risoja; TratamientoE: Inoculante Risoja + Protector Experimental y Tratamiento F: Testigo. Se determinó peso seco debiomasa aérea y radical durante V5, número y peso seco de nódulos en raíces primarias y lateralesdurante R5 y rendimiento en R8; a partir de dichas determinaciones, se demostró que la inoculación ycoinoculación si bien generaron una menor nodulación y producción de biomasa que el resto de lostratamientos, esto no influyó en el rendimiento, ya que aquellos tratamientos inoculados ycoinoculados fueron los responsables de los mayores rendimientos obtenidos.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectSOJAes
dc.subjectBRADYRHIZOBIUM JAPONICUMes
dc.subjectCOINOCULACIONes
dc.subjectFIJACION DE NITROGENOes
dc.subjectRENDIMIENTOes
dc.titleRespuesta de la inoculacion y coinoculacion en el cultivo de soja (Glycine max L. Merr) sobre los componentes del rendimientoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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