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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorSuarez, Evangelina
dc.date.accessioned2023-03-07T18:37:24Z
dc.date.available2023-03-07T18:37:24Z
dc.date.issued2015-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/74775
dc.descriptionFil: Suarez, Evangelina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar la calidad de plantines de lechuga obtenidos en bandejas degerminación de diferente volumen de celdas y el efecto del uso de manta térmica como medidade protección del cultivo a campo, se sembró en invernadero un cultivar de lechuga tipomantecosa, en bandejas de germinación de diferentes volumenes de celda, evaluando número dehojas, longitud de raíces (mm), altura de plántula (mm), peso fresco y seco de la parte aérea (g),peso fresco y seco de las raíces (g) y relación parte aérea/raíz, al momento del trasplante. Eltrasplante, a campo, se realizó siguiendo un diseño experimental en parcelas divididas: Conmanta térmica y Sin manta térmica, mientras que las subparcelas se correspondieron con eltamaño y volumen del contenedor. El riego se efectúo mediante un sistema de goteo. Lasvariables ambientales evaluadas fueron: radiación fotosintéticamente activa (RFA), temperaturadel suelo, humedad del suelo, temperatura del aire y humedad relativa del aire. Los resultadosen la etapa de plantín mostraron que aquellos provenientes de bandejas con celdas de mayorvolumen tuvieron un mejor desempeño para todas las variables analizadas. El uso de mantatérmica generó una reducción de la RFA incidente sobre el cultivo, aumentó la temperatura,humedad relativa del aire, temperatura y humedad del suelo. El rendimiento final del cultivo (enpeso fresco) para cada tratamiento fue: para las celdas de 7 cm 3 y sin manta de 10,22 t.ha -1 (e),con manta 23,98 t.ha -1 (c); para las celdas de 13 cm 3 y sin manta de 12,78 t.ha -1 (e), con manta34,23 t.ha -1 (b); para las celdas de 24 cm 3 y sin manta 16,79 t.ha -1 (d) y con manta 45,51 t.ha -1(a). Estos resultados indicaron que los distintos volúmenes de celdas, independientemente deltratamiento, arrojaron diferencias estadísticamente significativas entre sí; exceptuando losvolúmenes de 7 cm3 y 13 cm3 sin manta térmica que no mostraron diferencias significativasentre sí.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectLECHUGAes
dc.subjectLACTUCA SATIVA L.es
dc.subjectCINTURON HORTICOLA DE RIO CUARTOes
dc.subjectCRECIMIENTOes
dc.titleEfectos del volumen del contenedor y de manta termica en el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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