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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorOtero, Martin
dc.date.accessioned2023-03-01T19:17:45Z
dc.date.available2023-03-01T19:17:45Z
dc.date.issued2015-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/74767
dc.descriptionFil:Otero, Martin. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEn el presente trabajo se evaluó los efectos de la inoculación del silaje de maíz, con bacteriasheterofermentativas y homofermentativas, sobre los parámetros de calidad y estabilidad aeróbica Durante el proceso se confeccionaron microsilos utilizando tubos de PVC como contendor, paraello se visitó el establecimiento San Miguel, en la Provincia de Córdoba, donde se obtuvo muestrasdurante el ensilado de un lote de maíz y fueron llevados al laboratorio de la cátedra de NutriciónAnimal de la Universidad Nacional de Rio Cuarto. El ensayo se realizó a través de un diseñocompletamente aleatorizado con tres tratamientos: Si1 (silaje con inóculo de bacteriasheterolácticas), Si2 (silaje con inóculo de bacterias homolácticas) y Ssi (silaje sin inocular) con tresrepeticiones para cada tratamiento. A los 60 días de ensilado se abrieron los microsilos y se midióla concentración de MS, PB, FDN, FDA, LDA, Ácidos Grasos Volátiles y pH como así también latemperatura y el pH durante 12 días luego de la apertura de los mismos. Los resultados obtenidosindicaron que el nivel de proteína disminuyó en ambos tratamientos inoculados, posiblementedebido a un proceso de proteólisis generada por las bacterias. En el resto de las determinaciones nohubo diferencia significativa entre las pruebas. En cuanto a estabilidad aeróbica el silo sininoculación presentó un aumento de la temperatura a la semana post apertura y ascenso del pH,indicando fermentaciones secundarias y desestabilización del material, no ocurriendo esto en lasmuestras con aditivo bacteriano. Se concluye que si bien el aditivo disminuyó los niveles deproteína en un silo de buena calidad y óptimas condiciones de fermentación, se mejoró en cuanto ala estabilidad aeróbica del material post apertura manteniendo así su calidad, siendo ventajosofrente a demoras en el suministro del forraje o bien frente a eventuales roturas del bolsón.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectSILAJE DE MAIZes
dc.subjectINOCULACIONes
dc.subjectBACTERIAS LACTICASes
dc.subjectFERMENTACIONes
dc.subjectFORRAJEes
dc.titleAplicacion de inoculante al silo de maiz para lograr un alimento conservado de alta calidades
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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