Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseCreative Commons Atribucion-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)es_AR
dc.contributor.authorLanda, Maria Florencia
dc.creatorLanda, Maria Florencia
dc.date.accessioned2022-10-20T15:05:33Z
dc.date.available2022-10-20T15:05:33Z
dc.date.issued2015-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73964
dc.descriptionFil:Landa, Maria Florencia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales; Argentina.
dc.description.abstractLa piel de chinchilla es una de las más exóticas y apreciadas en el mercado internacional. La cría de estos animales es una actividad muy rentable. Los alimentos balanceados constituyen la base de la dieta de las chinchillas y representan entre el 60 y 70 % del costo de producción de dichas pieles. El manejo inadecuado de insumos y/ó de las materias primas que los constituyen, puede permitir el desarrollo indeseable de hongos que producen alteración de las características nutricionales y contaminación con sus micotoxinas. En Argentina, se han detectado casos de aflatoxicosis aguda en criaderos. Los objetivos del presente trabajo fueron: i) aislar la micobiota general y micotoxicogénica de las muestras de alimentos balanceados de chinchillas recolectadas en forma representativa y aleatoria en los establecimientos de producción; ii) identificar las especies pertenecientes a los géneros de Aspergillus y Fusarium; iii) determinar la capacidad de las especies del género Aspergillus sección Flavi de producir aflatoxina B1 (AFE31); iv) determinar la capacidad de las especies del género Fusarium de producir fumonisina B1 (Fl31); v) detectar y cuantificar la incidencia natural de AFE31 y FE31 en las muestras de alimentos; vi) analizar los hígados mediante estudios macroscópicos e histopatológicos de las chinchillas muertas sospechadas de padecer aflatoxicosis; vii) detectar y cuantificar la incidencia natural de zearalenona (ZEA) y deoxinivalenol (DON) en muestras de alimentos balanceados consumidos por chinchillas sospechadas de padecer micotoxicosis asociadas a estas micotoxinas. Los resultados obtenidos demostraron que en alimentos balanceados, las materias primas, y los suplementos dietarios utilizados en la cría de las chinchillas, presentan baja calidad higiénica considerando que los recuentos fúngicos superaron el límite establecido para garantizar la seguridad micotoxicológica de los insumos. Los géneros con especies toxicogénicas principalmente aislados de materias primas y raciones utilizadas en las dietas de las chinchillas fueron Aspergillus y Fusarium, siendo las especies de mayor incidencia A. flavus y F. verticillioides. Un elevado porcentaje de estas cepas aisladas fueron capaces de producir AF131 o F131 y los alimentos balanceados presentaron contaminación con estas toxinas en niveles que superaron los límites recomendados. La detección de micotoxinas desde alimentos presentó niveles mas elevados con FEI, que con AF131. Las dietas suministradas a las chinchillas con sintomatología asociada a una micotoxicosis por ZEA y/o DON, presentaron contaminación con estas toxinas fúngicas, y en algunas muestras no solo superaron los límites sino que hubo una co-ocurrencia de las mismas.
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes_AR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/es_AR
dc.subjectTESISes_AR
dc.subjectCHINCHILLASes_AR
dc.subjectALIMENTOS BALANCEADOSes_AR
dc.titleRelevamiento de la micobiota toxicogenica e incidencia natural de micotoxinas en alimentos balanceados destinados a la cria de chinchillas : estudios histopatologicos relacionados con las micotoxicosises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctorales_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
unrc.contributor.directorDalcero, Ana M.
unrc.contributor.directorDa Rocha Rosa, Carlos
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes_AR


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commons Atribucion-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commons Atribucion-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)