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Volumen de contenedores y proteccion con manta termica en la produccion del cultivo de lechuga a campo (Lactuca sativa L.)
dc.rights.license | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Debrandi, Gerardo Mauricio | |
dc.date.accessioned | 2023-03-01T19:16:55Z | |
dc.date.available | 2023-03-01T19:16:55Z | |
dc.date.issued | 2015-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73815 | |
dc.description | Fil:Debrandi, Gerardo Mauricio. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | Con el objetivo de evaluar la calidad de plantines de lechuga en bandejas degerminación de diferente volumen de celdas y el efecto de la manta térmica como proteccióndel cultivo a campo durante la temporada de otoño-invierno, se sembró en invernadero uncultivar de lechuga tipo mantecosa (Lactuca sativa L. var. capitata).Se utilizó un diseñoexperimental al azar, siendo los tratamientos los diferentes volúmenes de celdas: 24 cm3; 13cm3 y 7 cm3 y se evaluó el número de hojas, la longitud de raíces (mm), la altura de plantín(mm), el peso fresco y seco de la parte aérea (g) y el peso fresco y seco de las raíces (g) almomento del trasplante. Los resultados en la etapa de plantín mostraron que las celdas demayor volumen tuvieron un mejor desempeño en todas las variables, llegando antes almomento indicado para la operación de trasplante. Los plantines obtenidos se trasplantaron acampo siguiendo un diseño experimental en parcelas divididas: con manta térmica y sinmanta térmica, mientras que las subparcelas se correspondieron con el volumen de las celdasanteriores. El marco de plantación utilizado fue de 0,35 m entre hileras y 0,25 m entreplantas y el riego fue con sistema de goteo. En el ensayo se evalúo: radiaciónfotosintéticamente activa (RFA), temperatura del aire, humedad relativa del aire ytemperatura edáfica. El uso de manta térmica modificó el comportamiento de las principalesvariables ambientales, incrementando la temperatura y humedad relativa del aire y latemperatura del suelo bajo la manta térmica, y a pesar que generó una disminución de laRFA, no afectó el crecimiento y desarrollo del cultivo. Los resultados a cosecha mostraronque utilizando mayores volúmenes de celdas en combinación con la utilización de mantatérmica lograron aumentar el rendimiento final del cultivo en peso fresco comercial | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | TRABAJOS FINALES | es |
dc.subject | TESINAS | es |
dc.subject | LECHUGA | es |
dc.subject | HORTICULTURA | es |
dc.subject | RENDIMIENTO | es |
dc.title | Volumen de contenedores y proteccion con manta termica en la produccion del cultivo de lechuga a campo (Lactuca sativa L.) | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
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